Один из лидеров пророссийского движения в Харькове, Спартак Головачев, который обвиняется в массовых беспорядках при штурме Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года и уже почти год находится в СИЗО, почти месяц голодает и пьет только воду. По словам адвоката Головачева — Дмитрия Тихоненкова, прибегнуть к таким мерам его подсудимый решил после заседания суда 23 февраля, когда рассмотрение дела вновь перенесли из-за отсутствия свидетелей.

«Заседания постоянно переносятся и дело затягивается. Прокуратура не обеспечивает явку своих же свидетелей обвинения. Игнорируются аргументы адвокатов, родственников о том, что там сидят больные люди, инвалиды. У одного человека (обвиняемого по аналогичной статье) было уже два сердечных приступа, и меру пресечения можно было бы изменить хотя бы на домашний арест», — рассказал адвокат обвиняемого.

По словам Тихоненкова, чтобы привлечь к этой проблеме внимание общественности, его подзащитный и объявил голодовку. Спартак Головачев уже почти месяц пьет одну воду и не подпускает к себе тюремных врачей. «Он объявил этот протест не для себя, а против незаконного содержания этих людей под стражей», — говорит Тихоненков. Оказывается, это уже не первая голодовка спортсмена Головачева (профессионально занимался фридайвингом). Впервые подобный протест он объявил сразу же после задержания. В этот раз отказаться от таких мер Головачев будет готов только в том случае, если судебные процессы сдвинутся с мертвой точки и суд пересмотрит решение о содержании под стражей в пользу подсудимых с плохим здоровьем (всего в судах Харькова рассматривают более 60 дел по событиям апреля 2014 года).

Последнее заседании суда, которое было назначено на 17 марта, вновь не состоялось: свидетели не пришли. Спартак Головачев сообщил, что вообще начнет "сухую" голодовку - перестанет пить даже воду.