В Харьков возвращаются первые «дембеля».

Офицеры и солдаты запаса, призванные в марте-апреле прошлого года, когда война на Донбассе только начиналась, получили возможность уйти из армии и приехать домой. В городе и области ожидают около 2700 демобилизованных. Многие их них служили в зоне АТО, принимали участие в боевых действиях и имеют ранения. Но все это не может застраховать от бюрократической волокиты с получением статуса участника боевых действий. Этот статус дает право на множество льгот - бесплатный проезд и лечение, 75% скидку на оплату коммунальных услуг, внеочередное получение жилья. Но само удостоверение придется ждать не один месяц - процесс оформления затягивается.

Не те документы

Фельдшер Александр Калий ушел воевать по мобилизации одним из первых - в апреле прошлого года. За это время побывал в нескольких горячих точках - в том числе в Песках и под Донецким аэропортом, вынес из боя 160 раненых, сам имеет ранение. Александр был демобилизован из 93-й бригады, пришел в Октябрьский военкомат, чтобы получить статус участника боевых действий. Но оказалось, что в части ему выдали совершенно не те документы.

«Принес две характеристики, справка участника АТО, приписной в военкомат. А мне говорят - это еще далеко не все, что нужно. Поехал в часть за недостающими документами - на руки не выдают, говорят, пришлем. Многие ребята, которые демобилизовались вместе со мной - нас человек 20 было - уже просто махнули на это рукой. Но зато наш начальник отдела кадров удостоверение участника боевых действий уже получил», - сокрушается Калий.

Удостоверение Александру нужно позарез. Он вместе с женой и тремя детьми живет в небольшой комнате в общежитии. Фельдшер надеялся получить вне очереди жилье - на это ветераны, прошедшие боевые действия, тоже имеют право.

В военкомате говорят: таких, как Александр, будет очень много. В каждом военном комиссариате вывешен перечень документов, нужных для получения статуса участника боевых действий: справка об участии в АТО, выписки из приказов руководства АТО или командиров секторов о непосредственном участии в АТО, согласие на сбор и обработку персональных данных. Но, несмотря на это, ошибок много.

«Все зависит от начальника строевой части - может быть и незнание, и служебная халатность. Может быть такое, что человек собрал все нужные документы, но по пути домой он их потерял, или их украли. Пока что это явление не массовое, но, думаю, таких людей будет много», - говорит исполняющий обязанности областного военкома Юрий Калгушкин.

Задачу можно упростить

При областном военкомате работает комиссия по проверке документов и отправке их в Минобороны. Уже там, в министерстве, работает межведомственная комиссия, которая принимает решение о присвоении статуса. Местный военкомат только выдает удостоверение. В идеале, эта процедура должна занимать не больше месяца. Но если боец приходит в военкомат без нужного пакета документов, все усложняется.

«Мы делаем запрос в воинскую часть и просим предоставить необходимые документы. Даже если часть не в зоне АТО, это занимает время, но если в АТО - еще сложнее», - говорит Калгушкин. В Харьковском областном комитете ветеранов военной службы считают, что бюрократизация этого процесса отчасти оправдана, так как отсекает от получения статуса тех, кто не был в зоне боевых действий. Но предлагают упростить процедуру.

«Нормативно-правовое регулирование создало четырехуровневую процедуру: воинские части, ведомственная, межведомственная комиссия, военкомат прописаны как субъекты принятия решения. Вполне возможно свернуть этот четырехуровневый процесс до двухуровневого: воинская часть и межведомственная комиссия», - уверен зам. председателя комитета Игорь Шлепотин.

Существует постановление Кабмина о создании Единого реестра участников боевых действий. Но это реестр пока на стадии разработки. Тем временем, в Харьковской области статус участников получили всего 15 человек.

Пока демобилизованные оформляют документы, в военкоматах им ищут работу. С трудоустройством на государственной службе пообещал помочь председатель ХОГА Игорь Райнин. Но многие пока предпочитают продолжить службу в армии. «Офицерского состава 50% остается, рядовых - 30%», - говорит Юрий Калгушкин.

Сержант Александр Калий тоже решил еще повоевать. Он подписал контракт с Кировоградским первым полком спецназа. Говорит, служить будет, пока не закончится война в Украине.

Тем временем бойцам становится сложнее отвоевать 10 соток, обещанных воинам АТО государством. В ответ на обращения в рай-, гор- и сельсоветы, управления соцзащиты с просьбами о выделении участков приходят отписки: «Свободной земли нет». И их вариации: участок «находится в пользовании», «поступил на аукцион», «рассматривается на перспективу» Подробно...