Переселенцы из зоны АТО уже два месяца обживают свои новые квартиры в модульном городке от Меркель в Харькове. Люди настолько сблизились, что календарные праздники и дни рождения детей они отмечают всем поселком. Но не обходится и без мелких бытовых проблем и разногласий. Однажды приходилось вызывать МЧС.

Выходной день в поселке для временных переселенцев из зоны АТО проходит мирно и тихо. Мальчишки играют в мяч на импровизированном футбольном поле (расчистили площадку на пустыре и сделали ворота из шин), девочки постарше катаются на роликах на свежеуложенном асфальте на подъездной дороге, а малыши оккупировали единственную в городке детскую площадку. Взрослых на улице не видно. В поселке живут в основном женщины с детьми. Пока их чада на улице, они стараются побыстрее приготовить обед, чтобы не мешаться на общей кухне. В коридоре в одном из общежитий (блок рассчитан на 14 семей) тихо и чисто, на кухне суетятся сразу три хозяйки. Женщины признаются, что немного тесновато, но к этому уже привыкли и уезжать никто никуда не планирует минимум полгода (договор заключали на такой срок).

«Мы тут все живем дружно и ладим. Бывают, конечно, разногласия, но мы их быстро решаем», — говорит мама 2-месячного Максима (малыш - коренной харьковчанин) Яна Чайковская. Единственное, что им сложно поделить, - места в холодильниках. «У нас очень маленькие холодильнички. Мы разделили их каждому по полочке, но этого мало», — говорит Яна.

Катастрофически мало места и в самих комнатках, где проживают семьи: все по максимуму разгрузили пространство и сделали перестановку. «Тут кровати стояли одна на другой. Мы их разобрали и поставили рядом, так намного удобнее. Железные шкафы все вынесли в коридор, там мы вешаем верхнюю одежду. А себе купили шкафы поменьше, в них вещи и принадлежности», — говорит Ирина Олюнина.

Праздники и дни рождения местные жители также отмечают большим коллективом. «Все скинулись, продуктов накупили, шашлыков сделали и отметили 8 Марта. Дни рождения детей тоже вместе празднуем - конкурсы, шарики, очень все весело получается», — говорит Ирина. Переселенцы помогают друг другу с детьми и делятся вещами. «Бывает, надо пойти куда-то, девочки присмотрят за малышами. Чьи-то дети выросли из вещей, отдали другим. Мы стараемся помогать друг другу», — говорит мама троих детей Людмила Петренко.

Есть среди местных жителей и ответственный за гуманитарную помощь. Дмитрий Борзенко знает о нуждах каждого. «Основные наши проблемы — это нехватка лекарств, детского питания и вещей. Лекарства подорожали, и обеспечить своих детей необходимыми медикаментами могут не все родители (в поселке 12 детей-инвалидов). Также проблема с детским питанием», — говорит Дмитрий.

О проблемах и внутренних разногласиях жильцов известно и муниципальной охране городка. Им хоть и не положено вмешиваться во внутренние дела переселенцев, но, говорят, оставаться в стороне не получается. «Иногда приходится и детишек на площадке разнимать, и чужих или пьяных отгонять, да и жильцы иногда могут повздорить, — говорит один из охранников и добавляет, — мы все люди и мы все можем быть чем-то довольны, а чем-то нет. Тем более тут надо ужиться в одном месте большому количеству людей».

За 2 месяца мужчина смог вспомнить только один эпизод, когда пришлось вызывать... МЧС. «В одной из комнат разбили термометр. И люди сами начали ртуть выметать. Тут был такой шум. Приехали МЧСники, их приборы зашкаливали. Одна из соседок начала выбрасывать вещи на улицу. В общем, еле утихомирились», — рассказывает охранник.

Всего сейчас в модульном городке проживают 377 человек. Из них — 168 детей и 36 инвалидов. За все два месяца временное жилье покинула только одна семья. Не было со времен первого заселения и «новеньких».