Количество спецподразделений милиции и Нацгвардии в Харькове увеличат. «В ближайшее время увеличится состав спецподразделений МВД в Харьковской области. Мы имеем предварительные договоренности, что будут дополнительные ресурсы и у СБУ, и у Нацгвардии. Тогда мы сможем создать необходимый цикл, который позволит контролировать всю ситуацию в регионе», - заявил во время выступления на одном из телеканалов глава ХОГА Игорь Райнин.

Крепить оборону Харьковской области решили, видимо, после громких заявлений пропрезидентских депутатов Антона Геращенко и Юрия Луценко. Они всерьез озабочены вероятностью вторжения российской армии на территорию Харьковской области уже этой весной. «Депутаты от власти встревожены. Очевидно, если лидер фракции Порошенко открыто заявляет, что российская агрессия возможна, то ответная реакция губернатора об усилении логична», - высказал предположение советник главы МВД в области Александр Сирота.

По его информации, возможна дислокация в Харькове милицейских подразделений из других регионов. Что же касается численности местного МВД, то она, вероятно, не изменится.

«Наоборот, идет значительное сокращение кадров. В том же ОБЭП (экономические преступления) сокращают до половины сотрудников», - сообщил «Вестям» Сирота.

Если куда и будут набирать новичков, так это в батальоны теробороны. В «Харьков-1», к примеру, вербовка идет полным ходом - в спецподразделение добавили вакансии. По информации командира батальона Сергея Янголенко, он готов брать кандидатов и без боевого опыта, главное - отличное здоровье и возраст от 19 до 45 лет. «Мы проверяем, чтобы человек был без криминального прошлого. Сейчас уровень проверки усилился. Если полгода назад можно было трудоустроиться за две недели, то сейчас нужно как минимум полтора месяца. Кандидатов проверяют в том числе спецслужбы», - рассказывает командир.

В батальон идут, как правило, молодые мужчины до 30 лет. Идут гораздо охотнее, чем в милицию, так как, по словам Янголенко, зарплата у рядового бойца «Харьков-1» в два раза выше, чем у сотрудника ППС, а функции, тем не менее, схожи - охрана общественного порядка. Правда, боец спецбатальона куда лучше вооружен - он может использовать даже тяжелые пулеметы. Если со стрелковым оружием и человеческими ресурсами дела обстоят неплохо, то транспорта не хватает - вот эту сторону обороны, по мнению Янголенко, неплохо бы и усилить.

Набирают новичков и в харьковское подразделение Нацгвардии. Новых частей, правда, пока не появится, но в одной из них, на Проскуры, 1, есть много открытых вакансий. У командиров большие надежды на демобилизованных и отслуживших срочников - они имеют преимущества при зачислении на контракт.

«До мая планируем полностью укомплектовать часть, по количеству сказать не могу – это закрытая информация. Но речь идет о тысячах новых нацгвардейцев. Предпочтения отдаются людям с боевым опытом – не обязательно в зоне АТО, мы рассматриваем и тех, которые принимали участие в других вооруженных конфликтах. Есть потребность в определенных специалистах – артиллеристах, танкистах, водителях», - рассказал пресс-секретарь Нацгвардии восточного региона Дмитрий Образцов.

У нацгвардейцев комплектование части идет не так быстро, как им хотелось бы - в отличие от спецбатальонов, дефицит кадров здесь остается.