Харьковском историческом музее появилась новая экспозиция «АТО и Харьковщина». Экспозиция пока бедновата, поэтому сотрудники музея просят помощи в наполнении у обычных харьковчан, волонтеров и участников военных действий.

Познакомиться с экспонатами из серии «Новітня Історія» сейчас можно на третьем этаже музея (бесплатно). Экспозиция «АТО и Харьковщина» представлена в одной маленькой витрине в пролете лестничной клетки. По словам завсектором второго отдела Людмилы Глазковой, в музее катастрофически не хватает места и оборудования, а пока подыскивается подходящий угол, на небольшой витрине решено выставить только самые интересные экспонаты.

«Здесь и флаг Украины с росписями бойцов различных добровольческих батальонов (пограничники, разведчики, бойцы «Айдара» и 92-й бригады и т. д.). На флаге написаны позывные бойцов и их росписи. Есть каска солдата Лазаренко (с подписью с тыльной стороны шлема), которая найдена в селе Дмитровка в Луганской области. Что интересно, во время обстрела все в этом месте было уничтожено и сожжено, и только одна эта каска осталась целой», — рассказывает Людмила.

Здесь также можно увидеть пробитый «Градами» котелок для еды (его передали бойцы из Дебальцево) и осколок снаряда РСЗО из станицы Луганской. «На этом обломке, после обстрела, расписались около 20 солдат. Но из них только трое остались в живых», — рассказывают в музее.

Среди экспонатов также форма бойцов Нацгвардии, гильзы от 122-миллиметровых снарядов Т-30 «Гвоздика», минометов, автомата Калашникова, крупнокалиберных пулеметов. Выставлены в экспозиции и шевроны батальонов «Киев» и «Харьков-1», а также укомплектованная аптечка. Часть экспонатов, которые не поместились в витрине, сотрудники музея хранят у себя в отделе.

«Мы не можем представлять экспонаты в открытом виде, для этого необходимо специальное оборудование. Мы же отвечаем за их сохранность, а здесь проходят тысячи людей и каждому хочется потрогать, пощупать. Плюс не у всех однозначное отношение к этому. Поэтому все должно быть за стеклом и под ключом», — говорит Людмила Глазкова.

Флаг с историей

Из невыставленных пока — знаменитый флаг «Крыхитка». Как сообщила «Вестям» его владелица Ирина Рассадина, такое название дал флагу его создатель. «Я когда была в Киеве, увидела такой флаг у знакомого. Когда я сказала, что тоже хочу такой, он пообещал мне его пошить и выполнил свое обещание», — говорит она. О том, что у флага будет такая история, девушка даже не подозревала. «Его передали мне как раз в тот день, когда в Харькове проходила акция «Я — патриот». Мы решили флаг развернуть. Волонтеры предложили написать на флаге пожелания бойцам и передать его в зону АТО, чтобы дальше ребята сами писали другу другу на нем пожелания. Так на флаге появилось более 1000 подписей», — рассказывает Ирина.

С тех пор «Крыхитка» побывала в горячих точках на передовой и попадала с волонтерами под обстрел. Когда на нем не осталось свободного места, флаг решили передать в музей.

Сейчас в музее продолжают собирать новые экспонаты для выставки и призывают харьковчан помочь. На призыв уже откликнулись родственники погибших на Евромайдане харьковчан. В частности, в музее появились личные вещи героев Небесной сотни Евгения Котляра и Влада Зубенко. «Хотелось бы еще побольше экспонатов с передовой. Но бойцы из добровольческих батальонов не готовы пока расставаться с такими вещами. Более того, бойцы сами организовывают свои выставки. Например, 92-я бригада», — говорят в музее.