Украинское небо покорилось легендарному Би Джей Ворту. Всемирно известный каскадер, который исполнял вместо Джеймса Бонда все его прыжки в легендарной «Бондиане», решил закончить свою карьеру постановкой нашего гопака на высоте 5000 метров. Сделав это в одной связке с 29 украинскими спортсменами, уходить на заслуженный отдых Би Джей отказался.

Это он дублировал Пирса Броснана в фильмах «Завтра не умрет никогда» и «Золотой глаз», Джона Глена — в «Лицензии на убийство», прыгал с Эйфелевой башни в фильме «Вид на убийство» с Роджером Муром и из самолета — в «Лунном гонщике». Именно он приехал в Харьков, а затем переехал в Днепропетровск, чтобы поставить гопак в небе — ранее большие формации парашютистов только выполняли фигуры, меняли их в воздухе. Но чтобы танцевать — не было, говорят в федерации парашютного спорта. Три дня, начиная с пятницы, только это и делали.

Аэродром «Майское-3» (Синельниковский район Днепропетровской области) — единственный в Украине смог принять Sky Hopak. Девять прыжков с высоты 5000 метров — рекорд для парашютного спорта, осуществленный 29 взрослыми украинцами из семи городов Украины и постановщиком Би Джей Вортом. Очередной рекорд готов! «Впервые за парашютную историю тридцать человек трижды меняли фигуры», — поделился с «Вестями» один из харьковчан, который и пригласил в Украину Би Джея, Олег Шаповалов. На одном дыхании, без единой заминки, говорят организаторы, прошел гопак в небе. На земле — и до, и после полетов — украинский танец исполняли запорожские дети. Когда танцоры показывали очередной элемент, напоминающий хоровод, Би Джей пришел в восторг: их гопак был идентичен, но только под ногами — облака. Да и времени для танца гораздо меньше: в свободном падении большая формация перестраивалась в небе не более 90 секунд, потом спортсмены раскрывали парашюты.

Отпечаток ладони Би джея будет теперь в парке Шевченко. Фото Святослава Крикунова.

Перед отъездом из Украины Би Джей написал в Фейсбуке: «Только что закончил абсолютно невероятный и успешный 30-way ивент в Украине, названный в честь знаменитого Украинского танца - Sky Hopak.

За три дня мы сделали девять 30-way прыжков, каждый раз собирая первую фигуру.
Мы имели 100% результат в первый и третий день.

Мы впервые за парашютную историю Украины трижды перестраивали 30-way в три фигуры.

Моя большая благодарность и уважение Олегу Шаповалову, Илье Балашову и Петру Рыжило за приглашение, помощь в проведении ивента, и всем Украинским участникам ивента, которые так хорошо летали в небе!!! BJ».

На прощание голливудский дублер усомнился, что пришло его время идти на заслуженный отдых, выразив желание еще подняться в небо над Украиной, а 29 коллег сказали, что можно взять паузу: мол, и Алла Пугачева собиралась на заслуженный отдых не один раз.