За горожанами будут следить в парках, на перекрестках улиц и даже дома. Через два года установить «глаза» в режиме онлайн планируют в каждом подъезде. Записи с этих камер уже сейчас помогают ловить хулиганов, хотя в милиции жалуются, что часто не могут получить к ним доступ.

Если бы возле Дворца спорта стояли видеокамеры, трагический теракт 22 февраля можно было бы предотвратить, когда погибли 4 человека,- сокрушались после взрыва на митинге организаторы Евромайдана. Сейчас за этим местом следят: но, увы, камеры там появились после кровавого убийства. Совсем недавно за харьковчанами стали наблюдать по 107 камерам в разных частях города: больше всего их на централных улицах, три - в поселке переселенцев, у Аппеляционного суда, возле памятника Шевченко, на ул. Рымарской, где не раз звучали взрывы, на зданиях мэрии и облгосадминистрации. Камеры отслеживают движение транспорта на ул. Сумской, пр. Ленина, на пересечениях ул. Пушкинской и ул. Петровского, пл. Конституции и пр. Московского, ул. Героев Труда и ул. Академика Павлова, пр. Гагарина и пр. Героев Сталинграда и др, а также контролируют выезды из города. До конца года силами частного провайдера хотят поставить еще 500 камер, в том числе - в школах и детсадах.

В милиции говорят - благодаря этим камерам иногда удается ловить хулиганов и раскрывать другие правонарушения. Но пользы было бы больше, если бы сотрудников органов был доступ к онлайн-трансляции со всех точек наблюдения. «Мы можем напрямую получать информацию примерно с половины видеокамер, по остальным подаем запрос», - пояснила глава ЦОС УВД в Харьковской области Наталья Захарова.

В горсовете, тем временем, пеняют на милицию. «Мы выбираем точки для размещения камер в Департаментом транспорта, всеми районными администрациями, МВД и СБУ. Мы в частном порядке совместно с активистами, провайдерами, нашим департаментом отсматриваем эти камеры и при необходимости предоставляем видео правоохранительным органам для разбирательства. В ближайшее время мы планируем создать собственный центр наблюдения, который будет отслеживать и контролировать все объекты. Но если бы милиция работала с нами теснее, они имели бы больше доступа к камерам. «Горэлетротранс», например, получает информацию со всех камер, которые им нужны», - утверждает зам. директора Департамента телекоммуникаций и связи горсовета Роман Сальников.

В Департаменте хотят за два года оснастить видеокамерами все дома города (опять же для безопасности жильцов, чтобы они могли видеть, что происходит около парадного входа в подъезд). Они есть на некоторых уже сейчас - один из интернет-провайдеров начал устанавливать оборудование три года назад, но технологии устарели за считанные месяцы.

«Эта программа не приостановлена, она изменила свое направление. Камеры, которые были установлены раньше - аналоговые, а сейчас мы меняем их на цифровые. Эта технология передачи данных легче и удобнее», - пояснил Роман Сальников.

Первыми работу новых камер протестируют харьковчане, которые недавно проводили в квартиру кабельное телевидение. «Мастера компании-провайдера сказали, чтобы мы на телевизоне нулевую или первую кнопку не занимали каналами - туда будут транслировать видео из подъезда. Правда, не сказали, когда это все будет сделано», - говорит жительница дома №40 по проспекту Гагарина Анастасия Литовченко.

В планах провайдеров и горсовета утыкать видеонаблюдением не только входы в подъезды, но и лифты, и особенно - машинные отделения, помещения на крышах, где стоит лифтовое оборудование. Камеры помогли бы ловить охотников за цветными металлами, которые частенько наведываются в лифтовые отделения за запчастями.