Известный харьковский доктор, главный детский нейрохирург Украины Александр Духовский сам оказался на больничной койке.

Трое неизвестных избили его возле собственного дома на Алексеевке 17 марта поздно вечером, когда он возвращался из больницы скорой и неотложной помощи. 51-летний нейрохирург винит в нападении коллег-завистников.

Нападение произошло около 21:00, когда Духовский поставил машину в гараж и собирался идти домой. «Три человека в масках и спортивных костюмах набросились на меня после того, как я поставил машину в гараж. Меня били по голове, по ребрам и кричали. «Жидовская морда, убирайся из города, из страны». Мои коллеги тоже указывали мне на мою национальную принадлежность», — рассказал врач.

Специалисты диагностировали у нейрохирурга переломы кистей рук, ребер, основания черепа, а также ушибы сердца, почек и легких. «Но самый неприятный — это многооскольчатый перелом большого пальца правой руки. А неправильная или отсутствующая функция работы большого пальца — это утрата трудоспособности на 60%», — говорит Духовский. Будет ли нормально работать правая рука нейрохирурга, станет известно сегодня, но отказываться от практики руководитель Центра детской нейрохирургии не собирается. «Даже если палец не восстановится, у меня есть еще левая рука. Плюс мы всегда работаем в четыре руки. Я надеюсь, что у меня все-таки будет возможность проводить операции и дальше», — говорит Духовский.

Зависть коллег или месть родителей

Все свои неурядицы доктор связывает с завистью и недоброжелательностью коллег. «Все началось в мае прошлого года, когда меня назначили главным нейрохирургом. Последние полгода вообще сплошной прессинг: УБЭП, прокуратура…» — вспоминает врач. Заинтересованные люди, по словам Духовского, хотели убрать его с должности еще осенью. Тогда же вспыхнул скандал с пациентами нейрохирурга: несколько родителей обратились в милицию, обвиняя его в непрофессионализме и получении взяток.

«Разбирательство по этому делу продолжается до сих пор. Скоро поступит еще одно заявление», — говорит мама 12-летнего Игоря (у мальчика диагноз гидроцефалия головного мозга) Татьяна Сависько. Женщина не отрицает, что в младенчестве доктор Духовский спас ее ребенка, но начиная с 2009-го требовал материальное вознаграждение за операции. «Думаю, его могли избить родители, которые уже просто не выдержали», — говорит Татьяна Сависько.

Сам же Духовской все нападки и обвинения в свой адрес комментирует так: «Я скандальный, одиозный, ужасный, циничный, торгую органами и профессор Мориарти просто мальчишка по сравнению со мной. Но я все это расцениваю как рекламу».

Духовский обвиняет конкретных врачей, однако несколько из них в феврале ушли добровольцами на фронт и сейчас утверждают, что к произошедшему они отношения не имеют. Врачи сейчас находятся в Луганской области.

Тем временем в Дзержинском райотделе милиции открыли уголовное производство по нападению на Духовского (по статье «хулиганство»), а также рассматривают несколько заявлений от родителей пациентов — на Духовского и от самого нейрохирурга — на коллег.