До 20% бойцов АТО, которые сейчас возвращаются по демобилизации, не смогут оформить статус участника боевых действий.

Такую цифру уже сейчас прогнозируют в военкоматах, куда обращаются отслужившие по весенней мобилизации прошлого года. Из 2700 наших земляков пока вернулись чуть больше 400 и зарегистрировались в военных комиссариатах как военнообязанные. Статус участника боевых действий, который дает право на множество льгот - бесплатное лечение и протезирование, скидку на услуги ЖКХ и проезд - получили пока что единицы. Исполняющий обязанности военкома области Юрий Калгушкин прогнозирует, что с этим будет большая проблема, когда в середины апреля в Харьков вернется основная часть бойцов. Многим из них в частях не выдают нужных документов для оформления удостоверений.

Наняли юристов 

«Вы же понимаете, что многие эти части не так сидят, как мы тут с вами, а находятся в зоне АТО, на передовой. И у них часто не хватает времени собрать нужные документы. Потому эта нагрузка сейчас ляжет на специальные комиссии, которые созданы при военкоматах. Мы уже наняли в каждый комиссариат юриста, который будет помогать бойцам восстанавливать недостающие документы», - рассказал Калгушкин.

Пока юристы разбираются с бумагами, ветераны пошли трудоустраиваться. Уже восемь участников АТО обратились в центры занятости в Харьковской области. Для того, чтобы стать на учет по безработице, им нужно предъявить паспорт, трудовую книжку, диплом, военный билет и справку из военкомата. Но особого выбора рабочих мест для них нет.

«В основном готовы предложить им или дальше служить по контракту или работу на оборонных предприятиях города», - говорит начальник Службы занятости в Харьковской области Владимир Миненко.

Дембелей с удовольствием ждут и в военкоматах. Треть из всех мобилизованных в первой волне были сотрудниками комиссариатов - они вернутся на свои рабочие места. Кроме того, по информации Юрия Калгушкина, в области есть еще 304 вакансии - теоретически, служить в комиссариате сможет каждый желающий ветеран АТО.

К сожалению, 59 из мобилизованных прошлой весной харьковчан не вернутся домой - они погибли. В этом случае право на льготы имеют их семьи. «Есть перечень из 23 льгот, на которые они имеют право. Они практически такие же, как и у участников боевых действий. Чтобы их получить, нужно обратиться в свое районное управление соцзащиты - мы уже подготовили сотрудников», - рассказала директор областного Департамента соцзащиты Татьяна Бабенко. По ее словам, половина семей уже обратились за оформлением статуса.