Спустя два месяца после несчастного случая в зоопарке ведущий специалист Харькова по слонам Олег Грищенко снова в строю.

В конце января любимица харьковчан слониха Тенди чуть ли не до смерти травмировала своего «опекуна». Вечером 22 января Олег уже собирался уходить из слоновника, как вдруг его воспитанница взволновалась и прижала его хоботом к ограждению. Эмоциональный жест зверя стоил слоноведу руки. Правая конечность оказалась полностью раздробленной - ее пришлось ампутировать. Несколько дней врачи боролись за жизнь Олега - он потерял очень много крови. До сих пор ведущий слоновед Украины находится на больничном, но пару раз в неделю обязательно заходит проведать свою воспитанницу.

С Тенди Олег работает 16 лет, она попала к нему совсем маленьким слоненком. Тот трагический случай, который произошел два месяца назад, не повлияет на их дружбу. Тенди своего опекуна узнала и обрадовалась ему.

На расстоянии

«Я прекрасно отдавал себе отчет, что смотритель слонов - одна из самых опасных профессий в мире. За 22 года работы с различными слонами я несколько раз подвергался нападениям самцов - но тогда все заканчивалось хорошо. Несколько моих хороших знакомых коллег погибли в слоновнике. Такие случаи были в Москве и Вене», - рассказал о превратносях своей профессии Олег.

На больничном слоновед пробудет еще три месяца. За это время ему нужно привыкнуть обходиться без руки, а врачам - подобрать протез. Каким он будет и сколько стоить, пока неизвестно - для правильного выбора искусственной руки рана должна окончательно затянуться.

Взаимоотношения Олега и других сотрудников зоопарка с Тенди отныне изменятся. Уход за самцами и самками всегда отличался, потому что слоны-девочки не так агрессивны и терпеливо относятся к присутствию людей рядом. Но отныне с Тенди будут общаться так же, как с Ауном - на расстоянии.

«Слоны должны знать определенные команды: «вперед», «назад», «ко мне», «в сторону». С самцами тренинг проходит за вольером, с самками - и внутри, и снаружи. Самый главный навык - ветеринарный, слон должен уметь подавать ухо смотрителю, чтобы он мог взять кровь на анализ. Аун умеет это делать, сейчас и Тенди будет переучиваться», - рассказал Грищенко.

Интеллектуальное животное

Разумеется, неуравновешенное поведение Тенди после трагического случая сотрудники обсудили. И пришли к выводу, что виной всему - гормональные сбои. В этот период у слонов идет гон и уровень половых гормонов повышается. Пару лет назад в слоновнике заметили, что всеобщая любимица прибавила в весе и ведет себя нетипично. С радостной надеждой в зоопарке стали ожидать появления слоненка. Но ложная беременность оказалась серьезным нарушением половой функции.

«Она сейчас вошла в норму, хорошо контактирует с персоналом. Это очень интеллектуальное животное и мы не замечаем, что она не хочет с нами сотрудничать. Сейчас наблюдаем за ней, чтобы выяснить, как дальше построить работу», - говорит Олег.

Неплохо ладит Тенди и со своим «женихом» Ауном. Слоны гуляют вместе, правда, Тенди не оставила еще детскую привычку задевать своего друга, провоцируя драку - эта парочка всегда славилась сварливым поведением. Что же касается потенциального прибавления в семействе, то здесь прогнозы пока неутешительны - состояние здоровья Тенди нестабильное.