В Чугуеве (в 50 км от Харькова) решили ограничить продажу алкогольных напитков военнослужащим. На базе военного городка в Башкировке действует «перевалочный пункт» для военных, которые направляются в зону АТО или возвращаются оттуда. Здесь они проводят учения, ремонтируют технику и т. д. С момента появления военных местные жители все чаще жалуются на пьяных людей в камуфляже. Что интересно, владельцы ресторанов и кафе решение города об ограничении на продажу спиртного поддержали. Таким образом, Чугуев стал первым городом, принявшим такое решение.

ОТ НАПАДЕНИЙ ДО УБИЙСТВА

В местной милиции посчитали, что за последние полгода Чугуевским райотделом было открыто 42 уголовных производства по факту совершения преступлений военнослужащими, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. «Чаще всего это происходит в ночное время, с 23:00 до 05:00 в ночных развлекательных заведениях или рядом с ними», — сообщил «Вестям» главный участковый Чугуева Юрий Спесивцев. В основном в отношении правонарушителей фигурируют статьи 122–125 ст. УК Украины — нападение и телесные повреждения. Также есть несколько дел по статьям хулиганство, воровство и даже нападение на госслужащего. Кроме того, в списке — и убийство, которое военный совершил в конце января.

После таких печальных цифр правоохранители написали письмо в горсовет с просьбой ограничить время работы развлекательных заведений в Чугуеве и запретить продажу алкоголя военнослужащим при исполнении. «Они же водку пьют ящиками, как в последний раз. Все действительно от этого уже устали», — пояснили в горсовете. «Данным решением было рекомендовано запретить, согласно требованиям действующего законодательства, осуществлять продажу алкогольных напитков военнослужащим, при исполнении ими своих служебных обязанностей, в стационарных объектах, малых архитектурных формах и заведениях торговли, расположенных в отдельных зданиях, учреждениях досуга и общественного питания», — сказано в решении. Кроме того, было принято решение ограничить режим работы объектов торговли с 07:00 до 23:00, а ресторанов, ночных клубов и кафе — с 12:00 до 01:00 часов. «Это рекомендации. По законодательству мы не можем запретить продавать алкоголь людям в форме. Мы всем разослали письма. Пойдут на это предприниматели или нет — не знаю. Они же теряют прибыль», — говорит вице-мэр Чугуева Татьяна Билоус.

КАФЕ НЕ ПРОТИВ

В кафе и ресторанах Чугуева просьбу властей приняли с пониманием. «Нас хоть и миновали пока неприятности, но мы все равно спиртные напитки людям в форме не продаем. Мы расположены на выезде из города, и к нам часто заходят проезжающие мимо военные», — рассказали «Вестям» в кафе «Меркурий». Девушки признаются: иногда отказывать военным страшно. «Они, бывает, злятся, ругаются. Говорят, что домой возвращаются, и не могут поверить, что вообще может быть такой запрет», — рассказали в кафе.

Чиновники из ХОГА в курсе неприятностей в Чугуеве. Как сообщил вице-губернатор Вадим Глушко, в областной администрации знают о проблемах с дисциплиной в рядах военных и попробуют как-то помочь.

НАВОДЯТ УЖАС

Местные говорят, что раньше военные не вызывали у них чувство страха, а сейчас людей в форме побаиваются даже дети, хотя не исключено, что камуфляж надевают и гражданские. Позавчера в Башкировке произошло как раз такое ЧП. «Дети гуляли возле дома. Мимо проходила пара с собачкой, и дворняги кинулись лаять. Увидев это, выпивший мужчина в военной форме достал пистолет и начал стрелять в собак, в одну из них он попал. Несмотря на то, что возле собаки были дети, мужчина продолжал стрелять», — рассказала Ирина Прокопенко. Женщина не уверена, что стрелявший был военным, она обратилась в УВД и в часть с просьбой найти виновного. Девушка говорит, что этот случай не единственный. «Такого беспорядка, как сейчас, никогда не было. Много пьяных в военной форме. Я ничего не имею против военных, которые служат в части. Это порядочные люди, и для них честь мундира не пустые слова. А добровольцы и мобилизованные наводят ужас», — говорит девушка.