Часть районных военкоматов Харькова имеет низкие показатели выполнения плана по мобилизации. Как сообщил во время совещания о ходе выполнения мобилизации в городе заместитель городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, часть военкоматов откровенно проваливает мобилизацию.

В частности, это касается Коминтерновского объединенного военного комиссариата, который работает в Коминтерновском и Червонозаводском районах. В этих районах процент выполнения плана по мобилизации достигает лишь 28%. При этом во время совещания председатель Администрации Червонозаводского района Анна Головчанская подчеркнула, что 80% предприятий, которые находятся на территории района, вручили повестки своим сотрудникам, а представители остальных предприятий вообще не получали повесток от военкомата.

Заместитель городского головы сообщил, что намерен написать официальное письмо на имя министра обороны Украины Степана Полторака по поводу неудовлетворительной работы военного комиссара Коминтерновского объединенного районного военного комиссариата Владимира Левандовского. В то же время и.о. прокурора города Александр Фильчаков сообщил, что по работе этого военкомата проводится досудебное расследование.

В свою очередь военный комиссар Коминтерновского военкомата отметил, что для выполнения плана в штате не хватает людей, которые разносят повестки, тогда как и.о. военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин отметил, что военкоматы города почти полностью укомплектованы.

По словам Юрия Калгушкина, из 5943 повесток, которые должны были вручить военнообязанным на харьковских предприятиях, получили повестки 1850 человек (31%). Из них в военкоматы прибыли лишь 1350 (73%).