Скандал в горсовете — один из ведущих чиновников департамента коммуникаций и связи подозревается во взяточничестве. Заместителя директора департамента и депутата горсовета Романа Сальникова "повязали" во время рабочего дня.

ПРОПАЛ АВТОМОБИЛЬ

Случилось это в пятницу, 27 марта. Задерживали чиновника оперативники управления по борьбе с организованной преступностью и сотрудники прокуратуры.

"О том, как его задерживали, я рассказать не могу — это тайна следствия", — сообщила пресс-секретарь МВД в Харьковской области Наталья Захарова.

Друг задержанного и коллега по фракции Партии регионов Максим Мусеев оказался разговорчивее сотрудников милиции. По его словам, задержание проходило днем, но не на работе, а на улице. После того, как на чиновника надели наручники, таинственным образом пропал автомобиль, на котором Роман Сальников приехал на работу.

В тему В центре Харькова задержали зама военкома за взятку в $300

"Он пользовался этим автомобилем, но хозяин у машины другой. В тот день Роман приехал на авто на работу и оставил его на парковке возле горсовета. После задержания он пропал. Автомобиль был припаркован возле горисполкома. Собственник автомобиля обратился в правоохранительные органы, чтобы выяснить, где он находится", — рассказал Максим Мусеев.

В тот же день был задержан еще один сотрудник Департамента - 33-летний начальник отдела. Оба чиновника обвиняются в совершении одного преступления - получении 20 тысяч гривен в качестве взятки. По информации начальника управления прокуратуры Харьковской области, Сальников взял деньги у предпринимателя за разрешение на проведение интернет-линии в одном из жилых домов.

"Горсовет контролирует размещение интернет-линий в домах, которые относятся к коммунальной собственности. Чиновник предложил предпринимателю проложить эти линии без соответствующих документов. За это он захотел 20 тысяч гривен. И пообещал, что в дальнейшем проверяющие не будут "обращать внимание" на нелегальные кабели за ежемесячную плату", - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

ПОД ЗАЛОГ

Чиновникам предьявили обвинение в получении неправомерной выгоды - по ч. 3 ст. 368 это преступление карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, запретом до 3 лет занимать определенные должности и конфискацией имущества.

72 часа задержанные провели в следственном изоляторе. В воскресенье вечером Киевский районный суд избрал для них меру пресечения. Заседание проходило допоздна, в конце-концов судья принял решение оставить подозреваемых под арестом. На данный момент оба чиновника находятся в СИЗО, но имеют все шансы выйти на свободу в скором времени.

"Им был назначен залог - по 600 тысяч гривен для каждого. Что касается Романа Сальникова, я знаю, что родственники его настроены этот залог внести. Дело по содержанию своему носит исключительно политический характер. Я уверен, что фактических доказательств или подтверждений, или доказательств со стороны обвинения предоставлено не будет, потому что их нет", - рассказал "Вестям" Максим Мусеев.

Кстати Глава одного из райсоветов Одесской области задержана за взятку

В СОЦСЕТЯХ

Роман Сальников пришел в горсовет из телекоммуникационного бизнеса. С 2005 года он работал в группе компаний Triolan, а в 2011 году, в возрасте 26 лет, стал президентом этой фирмы. Сальников — член Партии регионов и депутат горсовета, в департаменте телекоммуникаций работает с 2013 года.

Чиновник ведет блог в Twitter и известен своими критическими высказываниями в адрес правительства и президента. 26 февраля он запостил "Позор новой власти", а в день ареста поделился мыслью о российском фильме "Крым. Путь на родину": "Почему никто не опровергает сказанное в фильме про Крым!? Наверно, согласны...", — написал депутат.