В Дзержинском суде Харькова началось рассмотрение дела по обвинению мэра Геннадия Кернеса и двух его охранников в похищении и избиении активистов Евромайдана, которое произошло 25 января 2014 года.

О заседании стало известно буквально в полночь накануне. Возможно, поэтому двое пострадавших, которые в последнее время из-за боязни за свои жизни жили в Киеве, не приехали на заседание. Сам Геннадий Кернес приехал в суд около 10.15. В хорошем настроении, он сказал: «Хорошее утро, хорошее настроение, только потерпевших нет».

Прокурор посчитал, что рассматривать дело без потерпевших невозможно, адвокат Кернеса Александр Гунченко поддержал это. Впоследствие выяснилось, что оба потерпевших прописаны теперь в Киеве, а не в Харькове.

В результате рассмотрение дела перенесли на 7 апреля из-за неявки потерпевших.

Кстати, сегодня в 14.00 в Высшем админсуде в Киеве должно состояться заседание по поводу переносу дела Кернеса из Харькова в столицу, на чем настаивают в ГПУ. Следователи не уверены в том, что в родном городе судьи примут законное решение

Кернес по-прежнему отрицает свою вину и считает, что дело должно рассматриваться по месту совершения. Говорит, что с пострадавшими познакомился в следственном управлении ГПУ: "Двое потерпевших прописались в Киеве по одному адресу и хотят изменить подсудность", - считает мэр Харькова.