Советник министра МВД Антон Геращенко высказался по поводу судебного процесса против Кернеса.

Во вторник, 31 марта, решается судьба о переносе дела мэра из Харькова в Киев.

"Только что закончилось заседание Дзержинского районного суда по делу Кернеса. Сам Кернес прибыл в суд и заявил, что он против переноса дела в Киев, ввиду того, что он инвалид 1 группы и ему сложно будет ездить на заседания в другой город. Геннадий Адольфович и его адвокаты намеренно лукавят. Ему как инвалиду не обязательно ездить на судебные заседания в другой город. Для этого новым уголовно -процессуальным Кодексом ст. 336 ч. 1 предусмотрена возможность дачи показаний по видеоконференции, не выходя из больничной палаты, из дома или из кабинета Харьковского городского головы. Кроме того, если Геннадий Адольфович хочет куда-то поехать, то к его услугам всегда есть чартерный самолет, любезно ждущий его в Харьковском аэропорту и готовый его перенести в любую точку не то, что Украины, но и Европы", - пишет в своем Facebook Антон Геращенко.

По мнению советника, "главное в вопросе переноса дела Кернеса из Харькова в другую область - это попытка минимизировать влияние Геннадия Адольфовича и его друзей юристов - Андрея Портнова, Владимира Писаренко, бывших глав Высшей Рады Юстиции Лидии Изовитовой и Сергея Кивалова влиять на суд".

"Думаю, что адвокаты потерпевших (два активиста харьковского Еврмоайдана, которые были похищены 25 января 2014 года) сегодня в Высшем специализированном суде заявят в суде, что для переноса слушания дела Кернеса в другую область, его права как инвалида никак не будут нарушены, так как он в суде может давать показания по видеоконференции и это никак не помешает суду принять законное и справедливое решение", - сказал Геращенко.

Ранее в Дзержинском суде Харькова прошло рассмотрение дела по обвинению мэра Геннадия Кернеса и двух его охранников в похищении и избиении активистов Евромайдана, которое произошло 25 января 2014 года.

Судья Михаил Задорожный перенес заседание на 7 апреля из-за неявки потерпевших и их защитников. Сам Геннадий Кернес уверен, что сможет в любом суде доказать свою непричастность.