Харьковским учителям грозит разбирательство в Департаменте образования и расследование в СБУ за визит в Белгород, фото под портретом Путина и прогулку с георгиевскими лентами.

Директор и несколько педагогов из школы №136 поехали на семинар по патриотическому воспитанию в белгородскую школу №40. Фотографии с мероприятия и статья в белгородской газете вызвали бурные возмущения харьковских патриотов. С учителями просят разобраться.

Под портретом Путина

20 и 21 марта в Белгородской средней школе №40 проходил семинар по военно-патриотическому воспитанию. Подобных мероприятий много в каждой школе, но это привлекло внимание даже местной газеты «Наш Белгород». В гости приехали коллеги из Харькова. Между белгородской и 136 харьковской школой давно подписано соглашение о сотрудничестве.

Директор Галина Рябоштан выступила с докладом о патриотическом образовании в Украине, после семинара гости посмотрели концерт, побывали в музее, посетили Курскую дугу и Прохоровское поле, обменялись учебными материалами и распрощались.

«Мы рассматриваем наше сотрудничество как глоток свежего воздуха. И знаете, если мы что-то можем сделать для дружбы российского и украинского народов, поверьте, мы будем это делать», - процитировали в белгородской газете харьковского директора.

Вскоре после визита на сайте школы появилась восторженная статья замдиректора по воспитательной работе Ольги Деркач о поездке в Россию - с фотогалереей. Именно снимки стали причиной скандала. Харьковчан возмутили георгиевские ленты, с которыми красуются участники семинара - в том числе и члены украинской делегации, в частности, Ольга Деркач. Бурю негодования вызвала «селфи» с директором белгородской школы - под портретами Путина и Медведева.

«Какой преподаватель Российской Федерации, директор школы, его заместитель - сфотографируется под портретами Порошенко и Яценюка? Мало того, Верховная Рада Украины признает Россию страной-агрессором, а мы ездим «учиться патриотизму» в Российскую Федерацию!» - возмутился в Facebook экс-губернатор Игорь Балута.

Депутат облсовета Иван Варченко написал обращение в СБУ с просьбой расследовать инцидент. «Прошу отреагировать на информацию относительно пророссийской деятельности директора школы №136 Галины Рябоштан и ее заместителя Ольги Деркач, которые перенимали у российских коллег «опыт дружбы между народами» и «дышали свежим воздухом» в Белгороде», - написал депутат.

Статья о белгородском путешествии после огласки мгновенно исчезла с сайта школы.

Поем украинские песни

Когда «Вести» позвонили в школу за комментариями, чувствовалось, что скандал уже докатился до ее стен. Директор Галина Рябоштан, которая 13 лет руководит педколлективом, как раз писала объяснительную записку директору Департамента образования горсовета Ольге Деменко.

«Это фотографии двухгодичной давности, они были сделаны еще в 2013 году, когда георгиевская лента имела иной смысл. Мы ездили не столько на семинар, сколько на Курскую дугу и Прохоровское поле, где во время войны пропал без вести мой прадед. С прессой мы вообще не общались. Там возможны какие-то авторские купюры, какая-то интерпретация, я лично никаких интервью не давала. Я в шоке от того, в чем нас обвиняют, ведь у нас в школе есть прекрасный историко-украинский музей, мы поем украинские песни и выступаем за Единую Украину», - рассказала Галина Рябоштан. Директор уточнила, что и она, и другие делегаты ездили в Белгород во время неоплачиваемого отпуска.

Директор городского Департамента образования Ольга Деменко пообещала разобраться в ситуации, но на первый взгляд никаких нарушений в работе подчиненных не увидела.

«Я государственный служащий и работаю в соответствии с законами Украины. Если мои подчиненные нарушают законы Украины и есть основания их наказывать, то они будут наказаны. У нас законом запрещено общаться с русскими школьниками и учителями? Если запрещено - мы примем меры, если нет - то преследовать людей только за то, что они поехали в Россию, не имеет смысла», - считает Деменко.

Несколько обращений с просьбой отреагировать на полосатые ленты поступили и в областной Департамент образования. Его директор Анатолий Бабичев (на прошлой неделе говорил, что из школ области уволены 20 педагогов за пророссийские высказывания), хоть и считает это делом городских властей, пообещал проанализировать поведение учителей.

«Это не запрещено законом, это не регламентируется законом об образовании, потому не может стать поводом для увольнения. Но это моральная сторона, это поведение учителя, повод задуматься для него. На сегодняшний день все, к сожалению, знают, что означает этот символ - георгиевская лента. А в школе не должно быть места политике», - полагает чиновник.

В прошлом месяце в Харькове также вспыхнул скандал, связанный с георгиевской лентой. Тогда подобную символику капитан милиции использовала для открытки-поздравления с 23 февраля. В итоге ей пришлось уйти из органов «по собственному желанию». Подробно...