Накануне заседания Высшего спецсуда Украины по поводу переноса дела по обвинению мэра Харькова Геннадия Кернеса в Киев его защита сообщила, что повода для изменения подсудности нет.

"Есть процедура регистрации, по которой человек без снятия с учета в военкомате не может зарегистрироваться в другом месте. Я сделал депутатский запрос по месту регистрации Ряполова и Кутянина в Харькове - они с учета не снимались. В Соломенском райвоенкомате Киева (согласно данным ГПУ, здесь зарегистрированы оба пострадавшие) по состоянию на сегодня они на учет не стали, хотя регистрация была еще в феврале, а по закону в военкомат нужно явиться в семидневный срок", рассказал Александр Гунченко.

Поэтому законных оснований для переноса дела в Киев нет. "По закону изменение подсудности возможно при двух критериях -  должны быть исключительные обстоятельства, которые ГПУ не предоставила, либо должна быть цель действий (для оперативности и эффективности рассмотрения). К примеру, если преступление было совершено во Львове, а все свидетели живут в другом городе. В нашем случае 67 свидетелей и трое обвиняемых  - в Харькове", - пояснил Гунченко.

31 марта по запросу Генпрокуратуры в ВССУ состоялось заседание, на котором следователи настаивали на "переезде" дела в любой другой город, кроме Харькова. Но заседание так и не закончилось: его назначили на утро 2 апреля, когда ГПУ должна предоставить документы о прописке двух потерпевших Сергея Ряполова и Александра Кутянина в столице. Тем временем защита мэра Харькова заявила, что потерпевшие незаконно получили регистрацию в Киеве.

Завтра заседание ВССУ начнется в 11.00, Геннадий Кернес не будет на нем присутствовать.