В пятницу в самом центре Харькова собака напала на ребенка. ЧП произошло в парке имени Шевченко. Девочка едва успела съехать с детской горки, как в нее вцепилось агрессивное животное. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не случайный прохожий, который отогнал пса. Сейчас Аня находится в Областной детской клинической больнице, врачи наложили ей десятки швов на бедно и лицо. Собаку удалось поймать лишь спустя несколько часов, сейчас она находится в центре обращения с животными. Страдает ли животное бешенством, станет понятно лишь через неделю.

ЧП произошло в пятницу утром. 11-летняя Аня Семенова с двумя подружками, мамой и ее друзьями решили отдохнуть в парке Шевченко. Дети обосновались на площадке возле кафе «TI AMO». Уже тогда по близости крутилась собака бойцовской породы. Сперва животное не проявляло агрессии, но когда Аня съехала вниз с горки – внезапно кинулось к девочке. «Я встаю – и в этот момент собака начинает на меня бросаться, - вспоминает девочка. – Я ее несколько раз отталкивала, пыталась защищать живот и шею, но не очень успешно. В какой-то момент я поняла, что больше не могу с ней бороться. Пес цепляется мне за волосы, начинает трепать их - и вдруг с силой отлетает в сторону. Меня берет на руки какой-то мужчина, кладет на скамейку, начинает вытирать кровь, затем кто-то вызвал скорую. Что было потом – помню, как в тумане».

В момент нападения мамы Ани рядом не было – незадолго до ЧП ее срочно вызвали на работу. Узнав о случившемся, женщина сразу же поспешила в парк, а затем отправилась с дочкой в Областную детскую клиническую больницу №1. «У дочки пострадало лицо, шея, бедро, ей наложили около 30 швов, - говорит Юлия Семенова. – Сейчас Аня находится под наблюдением, состояние ее удовлетворительное, динамика – положительная». Информация о нападении сразу же поступила в Городской центр обращения с животными. На место выехали два экипажа ловцов и наряд милиции. Поиски заняли около двух часов, в результате сотрудники ППС обнаружили пса рядом с Дельфинарием. Четвероногий агрессор оказался стаффордширским терьером. «Собаку удалось без проблем поймать, вела она себя спокойно, - рассказала директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова. – Животное без сомнения домашнее, однако установить владельца пока что не удалось. Вероятнее всего он скрылся, увидев, что произошло. Вина за произошедшее лежит исключительно на нем, ведь он выгуливал паса без ошейника и намордника, к тому же – в пределах детской площадки». Сейчас собака находится в Центре обращения с животными. Лишь через 7-10 дней специалисты смогут с уверенностью сказать, больна ли собака бешенством. Впрочем, дальнейшая судьба пса от результатов анализов никак не зависит. «Собак, которые совершили нападение на людей, мы не отдаем на пристройство. Если хозяин не объявится, мы ее усыпим, - говорит Юлия Шаповалова. – Впрочем, даже если владелец животного даст о себе знать, ему придется установить административный штраф, а затем суд, вероятнее всего конфискует собаку и передаст ее нам».

Сейчас мама Ани Семеновой обратилась в милицию. Однако женщина сомневается, что виновного удастся найти и наказать. «Проблема в том, что в нашем городе вблизи детских площадок постоянно гуляют собаки – как бездомные, так и домашние, - сокрушается женщина. – А ведь мы гуляли в самом центре города! Я считаю, что такая ситуация просто вопиющая». А вот в Центре обращения с животными говорят: в 2013 году харьковчане стали реже жаловаться на травмы, полученные от укусов животных. Если за первые шесть месяцев 2013 года к медикам за помощью обратился 161 человек, то в прошлом году этот показатель составлял 211 человек.

БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

«К сожалению, в нашей стране нет обязательного лицензирования в сфере разведения и дрессировки собак. Воспитывать представителей этой породы банально некому, - говорит зоопсихолог Сергей Клочко. – Кроме того, исторически эти собаки воспитывались таким образом, чтобы свести к минимуму демонстрационные сигналы. То есть, пес не рычит, не скалит зубы – он сразу атакует. При этом с США стаффорды – это собаки-компаньоны, там жесточайше отбраковываются те особи, которые проявляют агрессию, а у нас они позиционируются как собаки-телохранители. Разведение превратилось в шоу, а этого быть не должно. По большому счету, далеко не любая собака, внешне похожая на стаффорда, по сути им является».