Геннадия Кернеса больше не будут судить в Дзержинском районном суде по обвинению в избиении евромайдановцев. Заседания по этому делу отныне будут проходить на нейтральной территории - в Полтаве. Неожиданное решение Высшего специализированного суда огорчило сторону защиты, и обрадовало потерпевших, хотя первоначально они настаивали на том, чтобы судиться в Киеве. Сергей Ряполов и Александр Кутянин перебрались в столицу после того, как, по их словам, Кернес и его охранники силой привезли их в гостиницу «Националь» и угрожали убить. Теперь они снова готовы менять квартиру - на прежнем месте, по их словам, стало небезопасно.

БОЯТСЯ ХАРЬКОВСКИХ СУДЕЙ

Коллегия судей Высшего специализированного суда по уголовным делам вынесла вердикт по делу о подозрении мэра Харькова Геннадия Кернеса в похищении, пытках и угрозе убийством - Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Судебные заседания перенесли из Харькова в Полтаву. Напомним, евромайдановцы утверждают, что 25 января они пытались провести видеосъемку возле отеля «Националь», а Геннадий Кернес и трое его охранников незаконно задержали их, угрожали убить и избивали. Сам Кернес назвал дело политическим, однако 26 марта Генпрокуратура передала дело в суд. Первое слушание состоялось 31 марта в Дзержинском районном суде и продлилось только 15 минут - потерпевшие и их адвокат не явились. Именно защита Ряполова и Кутянина настаивала на переносе слушания дела в Киев, поскольку евромайдановцы теперь живут в столице. Но и Полтавой они остались довольны.

«Я считаю это очень правильным решением. Я могу поездить и в Полтаву из Киева, но в Харькове мы получили бы необъективное разбирательство, учитывая влияние Кернеса в городе, о котором все знают. Это вполне хороший компромисс», - пояснил «Вестям» Александр Кутянин.

Адвокаты Геннадия Кернеса настаивали на другом решении. Основным доводом служило то, что 67 свидетелей по делу, а также трое обвиняемых, один из которых прикован к инвалидному креслу и ограничен в передвижениях, проживают в Харькове. В своих аргументах они опирались на статьи 32 и 42 Уголовно-процессуального Кодекса. «Статья 32 определяет, что уголовные дела должны слушаться в том месте, где преступления совершены. Если Генпрокуратура считает, что кто-то что-то совершил в гостинице «Националь» Дзержинского района города Харькова, то и дело должно слушаться в Дзержинском районном суде. Но суд принял другое решение, и мы не можем его комментировать», - говорит адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко.

Довод для переноса заседания был у Генпрокуратуры. Как сообщил советник министра МВД Антон Геращенко (проходит по делу как свидетель) на своей странице в Facebook, «представитель Генеральной Прокуратуры считает правильным перенести слушание дела Кернеса из в Харькова в любой другой город, ввиду возможной угрозы террористических актов, аналогичным взрыву у Московского районного суда в январе этого года». Видимо, судьи прислушались к этому аргументу. Оспорить решение Высшего специализированного суда нельзя. Дело будет слушаться в Киевском районном суде Полтавы, день и время заседания пока неизвестны.

ВИЗИТ АДВОКАТА

Накануне заседания ВССУ произошло еще одно событие, которое может повлиять на судебное разбирательство и жизнь уже бывших харьковчан-потерпевших. Один из адвокатов Геннадия Кернеса Александр Русин посетил квартиру на улице Островского в Киеве, где с февраля 2015 года зарегистрированы Кутянин и Ряполов. Он решил проверить, действительно ли фигуранты дела проживают по этому адресу - у стороны защиты возникли сомнения по поводу того, правильно ли Александр и Сергей зарегистрировались по новому месту жительства. Здесь хозяйка квартиры объяснила на камеру, что прописать друга ее попросил сын (женщина имела ввиду Кутянина, о Ряполове речь не шла). Антон Геращенко назвал приход адвоката Кернеса домой к потерпевшему «давлением на тех, кто год назад был похищен, избит и кто, видите ли, посмел потребовать Закона и Правосудия над самим великим Геннадием Кернесом».

Сторона мэра Харькова считает действия воплне законными. «Адвокат имеет право собирать доказательства путем опроса граждан, добывания документов в месте их хранения и иными способами, которые законом не запрещены. В действиях Русина ничего незаконного нет. Адвокат ни на кого не давит», - утверждает его коллега Гунченко.

Пострадавшие после подобных действий вновь боятся за свои жизни. «Адвокат поступил беспрецедентно и неэтично. Он пришел с журналистами и они осветили на всю страну то место, где мы живем. Теперь мы будем переживать за собственную жизнь. Мы же все-таки переехали из соображений безопасности, но теперь безопасности никакой на этой квартире нет», - уверен Александр Кутянин.

По словам молодого человека, огласка, которую приобрело дело, уже серьезно навредила его жизни. Он утверждает, что не может вернуться в родной Харьков и устроиться на работу, поскольку потенциальные работодатели узнают его и не хотят принимать на должность, потому что боятся конфликта с мэром.

Квартиру на улице Островского после визита адвоката обвиняемого теперь тоже придется покинуть - говорит Александр. На старом месте, по его словам, они с товарищем больше не чувствуют себя в безопасности. Антон Геращенко сообщил, что будет рекоментовать им обращаться за предоставлением государственной охраны.