Кризис сказался на доходах харьковского мэра Геннадия Кернеса.

За прошлый год он заработал чуть больше 13 миллионов гривен. Это серьезная потеря по сравнению с предыдущими годами: в 2013 году градоначальник задекларировал больше 17 миллионов, в 2012-м —16 миллионов. За два года немного просела и мэрская зарплата — 106 тысяч (8800 грн в месяц) в 2014-м по сравнению с 2013-м, когда Кернес зарабатывал 132 тысячи.

Убавилось у мэра и движимого имущества. Mercedes-Benz S550 он в прошлом году продал, в декларации значится только один автомобиль — Porsche 911 Carrerа. Черный микроавтобус, на котором Кернес передвигается в последнее время (в частности, на этом транспорте он приезжал в суд 31 марта), в декларации не указан. А вот в отношении недвижимости мэра за прошедший год, судя по обнародованной декларации, изменений не было. Он указал, что владеет квартирой, которую купил в 2013-м, и крошечным домиком размером в семь квадратных метров. Зато банковские вклады Кернеса за год подросли почти в два раза и перевалили за 10 миллионов гривен. Деньги градоначальник держит в "Приватбанке" и "Регион-банке". Геннадий Кернес владеет ценными бумагами предприятий "Харьковоблэнерго", "Реал-Банка", "НПК-Холдинга", "РТМК Тонис-Центра". В графе "семья" у него по-прежнему стоит прочерк (дети у него все совершеннолетние).

Зарабатывают больше мэра

В отличие от зарплаты градоначальника, ставки и премии его заместителей оказались примерно на том же уровне, что и год-два назад. Причем зарабатывают замы неодинаково, но примечательно, что плата за службу в горсовете почти у всех вице-мэров больше, чем у их шефа. Самую большую зарплату получает вице-мэр и директор департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева — она заработала больше 419 тысяч гривен за год, соответственно более 30 тысяч гривен в месяц (старожил горсовета — работает с 1977 года). Остальные заместители заработали на уровне 120–140 тысяч в год (около 10 тысяч гривен в месяц), кроме Андрея Руденко и Евгения Водовозова, которые пришли в городскую власть только в этом году.

Помимо зарплаты в горсовете, чиновники имеют и другие доходы. Преподавательской деятельностью занимаются Александр Парамонов, Светлана Горбунова-Рубан и Татьяна Таукешева (они заработали соответственно 142, 15 и 16 тысяч в вузах). Интересный доход указал недавно назначенный на должность вице-мэра по вопросам ЖКХ Андрей Руденко — 800 тысяч гривен он получил в виде подарка или выигрыша.

У большинства вице-мэров есть земельные участки, самым большим наделом владеет Евгений Водовозов (два участка земли у него, пять участков — у членов семьи). На жену записан и дом, площадью 320 квадратных метров.

А рекордсмен по домовладениям среди вице-мэров — Александр Попов (зам по физкультуре и спорту), многодетному отцу принадлежит дом площадью 664 квадратных метра. На втором месте — Евгений Водовозов, на третьей строчке квартирного рейтинга — Татьяна Таукешева, у нее три квартиры, самая большая — площадью 164 квадратных метра.

Примечательно, что несколько вице-мэров Харькова не зарегистрировали автомобили: бесколесными оказались первый вице-мэр Александр Парамонов, зам по вопросам соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан и зам по вопросам развития Александр Терехов. Зато Александр Попов задекларировал целый автопарк, на его семью приходится девять транспортных средств, среди которых: экскаватор, бульдозер и КамАЗ. Но подобный минимализм и максимализм в автотранспорте — скорее исключение. Большинство заместителей декларируют "Тойоты" и "Лексусы".