«Белобилетчиков» зовут в строй.

В течение двух-трех недель при военкоматах будут сформированы роты охраны, в которые войдут мужчины, непригодные для мобилизации по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам.

Они будут задействованы для охраны самих военкоматов, а также стратегических объектов. Теперь, параллельно с основной мобилизацией, военкомы озадачены еще и комплектованием рот охраны, а их будет создано ни много ни мало - 23, по одной в каждом районе. В каждую роту наберут по 121 человеку. То есть, до лета 2783 жителя области станут под ружье.

В военкоматах говорят - работа идет нормально и с задачей из Киева они справятся в срок. Работу начали примерно две недели назад: на предприятия области начали приходить письма от местных военкомов с требованием составить список всех непригодных к армии.

«Получили и на нашем предприятии такое письмо, ну я и пошел. В военкомате меня удивило то, что у меня не спросили документы, подтверждающие личность - так кто угодно мог прийти вместо меня, получается. Я рассказал, что имею черепно-мозговые травмы, и что у меня трое детей. Мне предложили вступить в роту охраны - я отказался. На этом все закончилось», - рассказал «Вестям» житель Чугуева, который пожелал остаться неизвестным.

Первым делом добровольцы

В военкоматах говорят: в первую очередь роты будут укомплектовывать только из добровольцев. Если их не хватит - примутся и за остальных условно годных.

«В первую очередь мы берем добровольцев. Есть такие люди, которые просятся в АТО, но здоровье или семейные обстоятельства не позволяют. В роте охраны нагрузка физическая есть, но она намного меньше, чем на передовой. И, конечно, тех, у кого есть инвалидность, мы брать не будем», - объяснил временно исполняющий обязанности военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Бойцы будут нести службу только в Харьковской области. В исключительных случаях их могут отправить в другой район. Все эти 2783 непригодных для армии мужчин станут в строй только в одном случае - если будет объявлено военное положение. А до той поры они будут жить своей обычной жизнью - с перерывами на обучение.

«Будут одно-двухдневные учения, при воинских частях - строевая, стрелковая подготовка. Это нужно, чтобы тот, кто в армии служил, вспомнил, а те, кто не служил, узнал хоть какие-то основы», - объяснил «Вестям» замвоенкома Харьковской области Андрей Семенович.

Помимо этих рот, в регионе формируются и батальоны самообороны из добровольцев. К примеру, при Киевском райвоенкомате сформировали батальон, бойцы проходят обучение. Собираются создавать очередное местное подразделение - стрелковый батальон по принципу батальона территориальной обороны. В областном военкомате обещают, что, в отличие от 22-го тербатальона, «стрелки» останутся дома. Но в апреле 2014-го такие же планы были и касательно 22-го. Уже в мае эти бойцы отправились на фронт.

План выполнили наполовину

В Харьковской области растет число уклонистов. На данный момент 3,5 тысячи военнообязанных прячутся от мобилизации. По словам в. и. о военкома области Юрия Калгушкина, материалы на каждого десятого из них уже переданы правоохранителям.

Четвертая волна мобилизации подходит к концу и в разных регионах области она идет с разным успехом. Планируется, что районы Харьковской области выполнят план на 100%, а Харьков - только на 50%. Нужное количество бойцов не удается набрать несмотря на то, что план мобилизации был снижен. Изначально планировалось отправить в войска три с половиной тысячи человек, сейчас - 2793.

Пятый этап мобилизации начнется почти сразу после завершения четвертого. По словам Юрия Калгушкина, точный план по нему пока неизвестен. Ориентировочно призовут около двух тысяч человек. Дополнительно военкомам придется мобилизовывать тех, кого не удалось призвать по время четвертой волны.