Рабочая неделя в Харькове стартовала с пикета сотрудников крупнейшего авиапрома.

Авиастроители вот уже два месяца не выходят на работу и более полугода не получают зарплату. Однако без денег остались и педагоги подшефного ХАЗу учебно-воспитательного комплекса «Соколенок». Они начали бастовать еще на прошлой неделе.

Боятся говорить

О своих бедах сотрудники ХГАПП (государственное авиационное производственное предприятие) молчали долго: надеялись, что деньги будут платить хотя бы понемногу. Но ситуация вернулась на исходные позиции кризисного 2005 года, а может, еще и усугубилась: рабочие не видели своих зарплат уже восемь месяцев. Их первый пикет у стен завода (1 апреля - Авт.) был немногочисленным и, как говорят рабочие, робким, потому что все боятся говорить о проблемах вслух. «Пришли больше 100 человек, все с февраля сидят дома, до этого отработали неделю в декабре и тоже гуляли на так называемые две трети зарплаты, но сказать об этом все боятся. Есть негласная разнарядка: откроешь рот — уйдешь. А как же уходить, если с августа зарплаты нет», — рассказал рабочий Андрей.

Молодежи на ХГАПП мало: все специалисты — в основном те, кому за сорок, потому и боятся остаться не у дел. С конца февраля всех отпустили по домам, обещали к первому апреля и денег дать, и работой обеспечить. «Несмотря на Международный день смеха, нам грустно. С нами никто не хочет общаться, никто не хочет объяснить, как семьи должны выживать. Мы без работы, но даже на биржу труда стать не можем. На проходной с нами даже никто общаться не захотел. А ведь совсем недавно наш директор получил звание лучшего руководителя предприятия, и это при том, что с августа мы не видели ни копейки, — рассказала аппаратчица Людмила. — Люди понимают, что сейчас заводу стало сложнее найти заказчиков: раньше рынок сбыта в России был открыт, сейчас — нет. Из-за войны нет заказов в Украине — не до этого. Но никто не наберется смелости и не объяснит людям, чего ждать».

После часового пикета к людям вышел все-таки директор ХГАПП Анатолий Мялица, но обнадеживающей информации для подчиненных у него не было. «Мялица сказал, что до конца месяца нам отдадут зарплату за август, в перспективе — остальные долги. Но денег, подчеркивал директор, чтобы мы понимали, нет», — говорят хазовцы. До конца недели рабочие обещают вновь собраться на пикет в надежде, что придет побольше коллег.

Весь учебный год — «забесплатно»

В отличие от штатных сотрудников авиапредприятия, около полусотни педагогов ведомственного УВК «Соколенок» обещают остановить учебный процесс (раньше здесь учились исключительно дети сотрудников ХГАПП, сейчас среди учеников ведомственной школы таких немного). Задолженность у них такая же, как и у рабочих. «Это просто невыносимо. Мы за весь учебный год не получили ни копейки (долг перед каждым педагогом — от 13 до 16 тыс гривен). На работу пришли сегодня, а в кошельке — 50 копеек. Скажите, как жить? С каким настроем приходить к детям в группы и классы, если ты знаешь, что своих детей накормить нечем? А ведь наши ученики ни в чем не виноваты: их родители ежемесячно вносят плату (в размере около 800 гривен), но мы этих денег не видим», — рассказали учителя, боясь называть имена. Из-за восьмимесячного безденежья многим учителям пришли уведомления от коммунальных предприятий города о направлении исков в суд за долги по коммуналке, и аргументов о том, что зарплату не платят, коммунальщики не принимают.

По словам педагогов, они уже написали письма-предупреждения во все органы власти о том, что с понедельника выйдут на работу, но к исполнению обязанностей не приступят. Знают об этом и родители детишек и надеются, что их учителям все-таки отдадут положенные зарплаты.