Сотрудники контрразведки совместно с СБУ в Харьковской области задержали вероятного организатора взрывов в Харькове, в том числе подрыва стелы на проспекте Правды.

Как сообщил на своей странице в "Фейсбуке" советник главы УСБУ Маркиян Лубкивский, "речь идет о гражданке РФ, сотруднице так называемого министерства госбезопасности ДНР с позывным "Тереза". Установлено, что в начале 2014 года она была активной участницей Антимайдана в Харькове. После начала боевых действий на Донбассе "Тереза" уехала в Донецк".

Как написал Лубкивский, в феврале она по приказу одного из руководителей МДБ с позывным "Док" прибыла в Харьков с целью сбора информации и координации деятельности диверсионно-разведывательных групп, которые действуют на территории региона. По месту временного проживания гражданки РФ были обнаружены самодельное взрывное устройство, военное снаряжение, антиукраинская символика.

Как сообщил Лубкивский, поиск организаторов взрыва стелы на проспекте Правды продолжается. Правда, советник главы СБУ не уточнил в своей информации, когда была задержана Тереза - до или после ночного взрыва.

Стелу подорвали минувшей ночью, сейчас она демонтирована. Городские власти обещают восстановить ее в течение недели.