В Харькове появились редкие звери - белые бенгальские тигры.

Несмотря на юный возраст, семимесячные хищники уже успели стать звездами и сфотографироваться вместе с Арнольдом Шварценеггером и Биллом Клинтоном в родной Австрии. Сейчас малыши поселились в Feldman Ecopark. Новички конфликтовали с соседями-тиграми, но быстро подружились с людьми. Имен у белых тигров пока нет - их будут придумывать в обход старинной традиции.

Тигры замерзли

«Масики! Эй, масики, выходите!» - зовет тигрят заместитель директора экопарка Светлана Броварник.

Но звери в холодный и пасмурный день не спешат на зов, а прячутся в деревянном доме, хотя их соседи, обычные рыжие полосатые кошки, спокойно лежат в вольере. Белые тигры очень теплолюбивы, немного меньше обычных и чаще болеют - все из-за мутации. Это не альбиносы, как многие думают, а снежный окрас придает им особый ген, который встречается очень редко. В дикой природе белые тигры вымерли еще в конце 50-х годов прошлого века, в неволе содержится всего 130 особей - и двое теперь будут жить под Харьковом.

«Мы очень долго вели переговоры с австрийскими партнерами, отсылали им фотографии вольера, чтобы они убедились, что у нас есть место для животных. И они в конце-концов согласились», - говорят в дирекции.

Белоснежные тигры не любят морозы, потому на зиму для них придется строить вольер с подогревом - остальные их сородичи живут на свежем воздухе.

В двухмесячном возрасте малыши прославились, попав на фото с Арнольдом Шварцнеггером и Биллом Клинтоном, которые заезжали в австрийский зоопарк. Но на новом месте голубоглазые хищники не демонстрировали «зездных замашек». Акклиматизация заняла буквально пару дней, уже в выходные тигрята бродили по вольеру и «здоровались» с сотрудниками и посетителями.

«Они уже реагируют, фыркают, когда к ним обращаются», - говорит Светлана Броварник.

А вот отношения с сородичами сложились не сразу. В день приезда новичков соседка, амурская тигрица Далила, очень нервничала, учуяв постронний запах. Маленькие блондины боялись взрослую тигрицу и прятались в домик. Наладить отношения помогла дочь Далилы - тигренок Лимба. Она первая подошла к новым соседям и понюхала их через решетку вольера. С тех пор и мама-тигрица успокоилась.

Ласка и Беляш

По традиции зоопарков, самочек всех животных называют по первой букве имени их матери, а самцов - по первой букве имени отца. Но в экопарке решили нарушить правило - имена будут придумывать посетители, варианты можно предлагать уже сейчас на страничках экопарка в соцсетях. Пока что сотрудники зовут их просто «масики», а подписчики придумывают имена. Мальчика предлагают назвать Альбус, Каспер, Кай, Клык и даже Беляш. Для девочки тоже придумали клички: Миледи, Герда, Бланка, Снежка или Ласка.

«Мне кажется, что нужно посмотреть на их повадки», - предложила подписчица странички экопарка Софья Фадеева.

Братец и сестрица действительно очень разные по характеру. Мальчик - общительный, любит внимание, его любимое место - возле ограды вольера, поближе к людям. Девочка - скромница, она старается выбрать себе для отдыха уголок поукромнее, к тому же, довольно нерешительна. Если молодой самец самостоятельно штурмует деревянные помосты и барьеры, то самочка может туда взобраться только вслед за братом.

В природе тигры - одиночки, но в экопарке австрийские новоселы будут жить вместе. По крайней мере, до тех пор, пока не достигнут половозрелого возраста, у самцов он наступает в четыре года, у самок - в три.

Тогда можно будет задуматься и о размножении - для этой цели в экопарке уже сейчас подумывают искать вторую самку. Она тоже непременно должна быть «блондинкой» - только в этом случае потомство будет белым.

В Украине, кроме Харькова, эти редкие хищники живут только в Бердянске. Тамошняя пара тигров - тоже подростки. Им примерно по полтора года.