Италия предоставила политическое убежище вице-президенту АО "Инвестор" Геннадию Гаевому.

Об этом "Главному" сообщил народный депутат Арсен Аваков.

По его словам, Апелляционный суд Рима, рассмотрев обвинения, предъявленные вице-президенту АО "Инвестор" Геннадию Гаевому, и требования Генпрокуратуры Украины, принял решение не выдавать Геннадия Гаевого украинским властям. Такое же решение принято прокуратурой Италии.

"Суд, рассмотрев материалы дела, не нашел состава преступления в предоставленных ГПУ документах и отказал в обвинении и экстрадиции Гаевого на территорию Украины", - сообщил Аваков.

Он также подчеркнул, что специальная комиссия двух министерств - Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел Италии - предоставила Гаевому политическое убежище.

В ноябре 2011 года облуправление Харьковской милиции сообщило о розыске вице-президента акционерного общества «Инвестор» Геннадия Гаевого. Ему инкриминировалось "мошенническое завладение неизвестными земельным участком под Харьковом площадью около 700 гектаров".

Находящийся более года вне пределов Украины Гаевой, узнав о том, что харьковские власти добились объявления его в международный розыск через Интерпол, принял решение явиться в полицейское управление города Фрозиноне, где заявил о своем местонахождении и намерении оказывать содействие органам юстиции Италии в рассмотрении вопроса об его экстрадиции.

В полицейском управлении Фрозиноне был составлен соответствующий протокол о добровольном приходе и сотрудничестве с полицией. До рассмотрения дела по существу Геннадий Гаевой находился на свободе.

По той же схеме преследовался Аваков. Экс-губернатор Харьковщины был обвинен в "смене целевого назначения" 55 га земли возле пос.Песочин под Харьковом. Он также был объявлен прокуратурой в международный розыск, и так же итальянский суд снял с него все обвинения, выдвинутые украинскими властями.

Арсен Аваков смог вернутся в Украину после того, как был избран в Верховную Раду по спискам "Батькивщины".

Отметим, что по делу о т.н. "земельных махинациях" под следствием до сих пор находятся еще несколько сотрудников АО "Инвестор".