Харьковский областной совет в четверг, 9 апреля, признал Россию страной-агрессором.

Решение приняли с первой же попытки, 99 депутатов проголосовали "за", "против" были трое, 17 человек не голосовали.

 "На прошлой сессии за было 63 голоса, но была небольшая явка - 91 человек. То есть "за" было две третьих от присутствовавших в зале. Такая же пропорция сохранилась сегодня, - сказалп осле голосования председатель ХОГА Игорь Райнин. - Украина идет вперед, Харьковская область голосует за мир. Я не вижу в этом ничего необычного, все нормально".

Накануне сессии перед зданием облсовета прошел пикет. Около 50 активистов "Евромайдана" требовали принять решение о признании агрессором Российской Федерации. Они принесли плакаты "ПТН-ПНХ", кричали "Україна понад усе!", пели гимн. Во время пикета произошла небольшая потасовка: активисты подрались с несколькими людьми, которые вышли протестовать против повышение коммунальных тарифов. Но дерущихся разняли милиционеры.  

В начале марта вопрос о признании РФ агрессором так и не смогли включить в повестку сессии облсовета, не хватило голосов. Продолжение...

Спустя неделю скандальный нардеп Олег Ляшко даже предлагал коллегам постановлением Верховной Рады распустить Харьковские областной и городской советы, а заодно - уволить мэра (в горсовете аналогичный вопрос не стали рассматривать еще в конце февраля - Авт.) из-за того, что на сессиях этих советов депутаты не вынесли вопрос о признании России агрессором.