Со второй попытки депутаты Харьковского облсовета признали Россию страной - агрессором.

Заседанию предшествовали два пикета и драка между митингующими. «За» проголосовали 99 из 136 депутатов. «Евромайдановцы», которые попали на сессию, назвали это безоговорочной победой. А вот депутаты накануне голосования вынуждены были воспользоваться юридической поддержкой, чтобы избежать протестов от прокурора.

Эмоциональный разговор

Перед началом сессии областного совета на площади Свободы собрался немногочисленный митинг. Возле палатки «Евромайдана» около 50 активистов требовали признать Россию страной-агрессором - хотя бы со второй попытки.

5 марта депутаты не смогли внести этот вопрос в повестку дня. Активисты держали в руках плакаты «ПТН-ПНХ», «Росія-агресор, хто не вірить - їдь на фронт», скандировали «Україна понад усе!».

Вдруг неподалеку, возле выхода из станции метро «Университет», образовался другой митинг. Не больше двух десятков человек вышли протестовать против повышения цен на «коммуналку». Многие из них - безработные и пенсионеры. Они требовали снизить цены на коммунальные услуги хотя бы для некоторых незащищенных слоев населения. Несколько «евромайдановцев» отправились к пикетчикам поговорить, но ничем хорошим этот разговор не закончился.

«Я не знаю, что это были за люди, мы им предложили стать вместе с нами, под желто-голубыми флагами», - объяснил намерения митингующих активист «Громадської варти» Валентин Быстриченко.

Но между представителями одного и другого пикета вспыхнул спор относительно того, считать ли Россию агрессором. Многие из лагеря «коммунального протеста» высказались против этой идеи. Постепенно разговор становился все более эмоциональным, пока самые молодые и ретивые из активистов разных лагерей не перешли к рукопашной. Но два пикета быстро разделил кордон милиции. «Драки, как таковой, там не было - была словесная перепалка», - рассказала пресс-секретарь МВД в Харьковской области Наталья Захарова.

Побоялись прокуратуры

Накануне сессии сайт облсовета не анонсировал признание России страной-агрессором. Депутаты собирались внести изменения в бюджет и в некоторые программы. Но в повестке дня поддержка постановления Верховной Рады все же значилась. В этот раз сторонники этого решения позаботились о том, чтобы соблюсти процедуру.

«Ситуация на предыдущей сессии, когда вопрос не внесли в повестку дня, а пытались внести «с голоса», была исключением. На прошлой неделе проект решения подавали мои коллеги, в понедельник я внес такое же предложение. Они были рассмотрены на комиссиях», - объяснил один из сторонников решения внефракционный депутат Иван Варченко.

Проект приняли с первой попытки. «За» проголосовали 99 депутатов, 17 голосовать не стали и только трое выступили против (поименный список обещают обнародовать позже).

«На прошлой сессии «за» было 63 голоса, но была небольшая явка - 91 человек. То есть «за» было две третьих от присутствовавших в зале. Такая же пропорция сохранилась сегодня. Украина идет вперед, Харьковская область голосует за мир. Я не вижу в этом ничего необычного, все нормально», - прокомментировал решение председатель ХОГА Игорь Райнин.

Как оказалось, депутатов могли бы ждать неприятные вопросы от прокуратуры, если бы они проголосовали против поддержки решения Верховной Рады.

«Я советовался с юристами, юристы говорят, что постановление Верховной Рады имеет законодательный вес, равноценно закону. Не нам, депутатам областного совета, комментировать вышестоящие законодательные органы. Это может делать Конституционный суд. Если бы его вынесли на повестку дня и не поддержали, прокуратура могла бы опротестовать наше решение», - пояснил «Вестям» депутат фракции Партии регионов Анатолий Винник.

Решение депутатов не накладывает на облсовет никаких юридических обязательств. По словам председателя облсовета Сергея Чернова, депутаты все же смогут использовать его в дальнейшем.

«Это решение будет направлено на организацию территориальной обороны, защиты границы», - объяснил председатель облсовета (имея ввиду, что на основании этого признания можно выделять деньги из бюджета на строительство оборонительных сооружений и т.д. - Авт.).

Активисты патриотических организаций теперь намерены добиваться аналогичного решения на сессии городского совета. На прошлом собрании городские депутаты не проголосовали за то, чтобы «с голоса» внести вопрос в повестку дня. Мэр Харькова Геннадий Кернес тогда заявил, что Россию агрессором не считает. «Я хочу, чтобы такие вопросы политические в этом зале не рассматривались», - заявил на сессии 25 февраля градоначальник. Подробно...

К следующей сессии активисты собираются подготовить для мэра пикет и переубедить его.