В субботу, 11 апреля, в Харькове во второй раз состоится масштабное и знаковое спортивное событие — Харьковский международный марафон.

Для участия в забеге в первую столицу съедутся тысячи спортсменов-бегунов из 12 стран мира.

Маршрут марафона, как и в прошлом году, будет проходить через три центральные магистрали — улицы Сумскую, Пушкинскую и проспект Ленина. Дистанции для забегов останутся прежними: марафон (42 км 195 м), полумарафон (21 км), забег на 10 км и 3 км.

Организаторы марафона с огорчением констатируют: несмотря на то, что марафон-2014 прошел удачно и был признан на международном уровне, в этом году спортивное мероприятие примет гораздо меньше участников, чем в прошлом году (первый Харьковский международный марафон собрал более 10 тыс человек и был занесен в книгу рекордов Украины как самый массовый).

«Всего на взрослые дистанции зарегистрировалось около 1300 человек. В субботу к ним также присоединятся еще более четырех тысяч харьковских студентов. Кроме того, вчера прошли детские забеги, в которых приняли участие около 1,5 тысячи детей», — сообщил «Вестям» исполнительный директор марафона Дмитрий Гармаш. Из-за нестабильной обстановки в стране в этом году среди участников меньше иностранцев. «Если в прошлом году на марафоне были представлены 16 стран, то в этом — 12», — отметил Гармаш.

Чиновники готовы

Второй год подряд участвовать в забегах будут чиновники — «спортивный» вице-мэр Александр Попов, его полный тезка, директор КП «Городской информационный центр» Александр Попов, директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, директор департамента земельных отношений Борис Баронин, директор департамента по делам семьи Константин Лобойченко.

Также на дистанцию выйдут глава Дзержинского района Владимир Котковский и начальник регистрационной службы ГУ юстиции в Харьковской области Олег Дробот. Мэр Харькова Геннадий Кернес, несмотря на огнестрельное ранение и травму позвоночника, планировал участвовать в марафоне на специальном велосипеде для людей с ограниченными возможностями. Но позволит ли мэру здоровье, пока неизвестно. На полумарафон зарегистрировался его средний сын — Даниил Привалов.

В забегах будут участвовать целыми семьями. Известный банкир и вдохновитель марафона Андрей Онистрат приедет с женой и маленькой дочкой. Годовалая Мирослава будет сопровождать маму на дистанции 10 км. «Завтра — в путь. Буду бежать 10 км с Мирославой в роли спарринга. Вместе с ней, будучи беременной, я пробежала Бостон-2013, в 2014-м мы пробежали вместе три км в Харькове. Ей было тогда три месяца. Теперь перед нами 10 км. Увидимся в Харькове», — написала Валентина Хамайко на своей странице в «Фейсбуке».

С 6:00 утра в субботу начнется подготовка трассы, за час до старта движение всех транспортных средств по маршруту марафона будет приостановлено. В городе будут предприняты серьезные меры безопасности: помимо 240 сотрудников ГАИ на всем маршруте будут дежурить сотрудники УВД.