Светлое Христово Воскресение, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Он празднуется по окончанию Великого поста в Светлое воскресенье и приходится в этом году на 12 апреля.

Во всех православных храмах Харькова состоятся торжественные богослужения. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах будут освящать куличи, пасхи, пасхальные яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Расписание богослужений

В субботу, 11 апреля, в 21:00 в храмах начнется чтение Деяний святых апостолов, в 23:00 — Полунощница.

Освящение начнется с 11:00 (Свято-Покровский мужской монастырь, храм преподобного Алексея, Храм Казанской иконы Божией Матери, Свято-Троицкий храм, Свято-Николаевский храм); 

  • с 12:00 (храм Рождества Христова, Свято-Успенский собор, Трехсвятительский храм, храм Благоверного князя Олега, Свято-Князь-Владимирский храм);
  •  с 13:00 (Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Свято-Покровский храм, Свято-Ольговский храм);
  • с 14:00 (Свято-Благовещенский кафедральный собор, Храм Всех святых, храм святого мученика Виктора, Свято-Александровский храм, Свято-Петро-Павловский храм, Свято-Иоанно-Усекновенский храм, Свято-Александро-Невский храм, Свято-Преображенский храм, Свято-Пантелеимоновский храм, Храм Софии Премудрости Божией);
  • с 16:00 (храм Озерянской иконы Божией Матери, Свято-Константино-Еленинский храм, Свято-Вознесенский храм); 
  • с 17:00 (храм святого Архистратига Михаила, храм священномученика Валентина);
  • с 18:00 (храм иконы Богородицы «Отрада и Утешение», Свято-Николаевский храм);
  • с 20:00 (храм мученика Гавриила Белостоцкого, храм Иерусалимской иконы Божией Матери).

В воскресенье, 12 апреля, в 00:00 во всех храмах — Пасхальная заутреня, Божественная литургия, с 03:00–04:00 прихожане смогут освятить куличи и пасхи.

Как сообщили в Харьковской епархии, накануне в город привезут благодатный огонь: из Иерусалима — в Киев, а уже оттуда чартерным авиарейсом он прибудет около 22:00 в Международный аэропорт «Харьков».  Некоторые священники заберут часть пламени непосредственно в аэропорту, а остальные получат его в Благовещенском кафедральном соборе. После этого огонь отвезут в церкви и храмы Харьковской области.

Для удобства харьковчан в пасхальную ночь Харьковский метрополитен будет работать до утра. Как сообщили в горсовете, интервал движения будет составлять 20 минут.