Госпогранслужба Украины 11-13, 18 и 19 апреля разрешила гражданам, которые проживают в пределах поселковых советов, прилегающих к границе, круглосуточно пересекать границу в местных пунктах пропуска (Александровка, Журавлевка, Стрелечья). В том числе, жители приграничных российских деревень смогут пересекать границу на пасхальные праздники и поминальные дни по упрощенной системе. Об этом сообщают в Харьковском пограничном отряде.

«Пропуск граждан РФ, местных жителей будет осуществляться по паспортам граждан РФ. Также в светлое время суток с 9:00 до 18:00 попасть в соседнее государство можно через пункты пересечения государственной границы», - отметила начальник пресс-службы пограничного отряда Оксана Иванец.

Харьковский пограничный отряд напоминает, что на участке ответственности отряда работают пункты пропуска для международного автомобильного сообщения: «Гоптовка» и «Плетинивка», железнодорожные пункты пропуска – «Харьков», «Казачья Лопань», «Купянск» и «Тополи», для воздушного сообщения - Харьков-аэропорт. Межгосударственные пункты пропуска для автомобильного сообщения – «Чугуновка» и «Пески».

Документы, действительные для пересечения государственной границы с РФ: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, свидетельство о рождении, проездной документ ребенка до окончания срока действия или до достижения владельцем 16-летнего возраста, вид на возвращение в Украину в случае потери за границей, паспорт моряка (при наличии судовой роли).

Тем временем В зоне АТО заработала таможня