Руководство Харьковского тракторного завода им. Серго Орджоникидзе резко отреагировало на снос памятника госдеятеля.

"11 апреля 2015 года в 1:15 ночи фашистские нелюди плюнули в историю Украины и души работников Харьковского тракторного завода им. Серго Орджоникидзе", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте предприятия.

"Для завода и его сотрудников памятник являлся символом трудовых побед и достижений заводчан. Этим актом бандиты под покровом темноты не только нанесли оскорбление и сломали собственность трехтысячного коллектива завода, но и оскорбили более 25 тысяч ветеранов-заводчан, которые принимали участие в создании тяжелой промышленности в Украине", - заявили на ХТЗ. 

На заводе напомнили, что Серго Орджоникидзе был одним из немногих  госдеятелей, который не соглашался с политикой Сталинских репрессий и открыто заявлял об этом. "Серго Орджоникидзе вошел в историю как нарком тяжелой промышленности и человек, под руководством которого построено много заводов и фабрик, в том числе и в Украине", - заявили на предприятии.

Коллектив ХТЗ обратился к государственным властям всех уровней и силовым структурам с просьбой "немедленно приступить к расследованию акта вандализма в отношении Харьковского тракторного завода, его сотрудников и ветеранов-заводчан со стороны молодчиков в масках, которые действовали, как бандиты и воры, под покровом ночи".

Оржоникидзе и Сталин

Отметим, что несмотря на то, что Оржоникидзе являлся преданным сторонником Сталина, однако он не соглашался с уничтожением "старых большевиков". Отношения между генсеком и его соратником портились. После смерти наркома соратники Серго не могли добиться правительственного разрешения на установку памятника госдеятелю. Когда после войны Сталину предоставили на утверждение список видных партийных деятелей, в честь которых в Москве намечалось установить памятники, то генсек вычеркнул из списка лишь одну фамилию — Орджоникидзе.

В честь наркома был назван ряд объектов, в частности, населенных пунктов. В 1940-е годы Сталин предпринял меры по отмене увековечения памяти Орджоникидзе. К примеру, Енакиево вернули историческое название, а Орджоникидзе (бывший Владикавказ) получил осетинское название Дзауджикау.

Памятники в Харькове

В Харькове за ночь снесли сразу три монумента деятелям советского периода:  Серго Орджоникидзе (у ХТЗ), русскому революционеру, участнику гражданской войны Николаю Рудневу (на одноименной площади) и председателю ВЦИК Якову Свердлову (ул. Полтавский шлях).