В день Воскресенья Христова в Харькове облили бензином и подожгли палатку "Евромайдана", которая стоит на площади Свободы. Активисты дежурят там круглосуточно, собирают пожертвования для добровольческих батальонов.

Пожар возник около 13:00. Очевидцы событий рассказывают, что незадолго до поджога к дежурным подошел неизвестный мужчина пожилого возраста и завел дискуссию о взаимоотношениях Украины и России.

"Доказывал, что Россия не агрессор, а россияне - братья. В это время прохожие сообщили, что горит палатка. Огонь погасил дежурный из "Правого сектора", - написал в Facebook активист Валерий Чалый.

Огонь быстро затушили своими силами, спасателей не вызывали. Обгорел край брезентовой палатки, никто не пострадал. На месте, говорят свидетели, осталась бутылка из-под бензина.

Следователи квалифицировали действия неизвестных злоумышленников по статье "Хулиганство" УК Украины. Санкция уголовной статьи предусматривает до четырех лет тюремного заключения.

В настоящее время правоохранители проводят все необходимые мероприятия для установления лиц, причастных к данному правонарушению.

Милиция Харькова обращается к гражданам, которые стали свидетелями этого события, или видели подозрительных лиц возле палатки, а также к автовладельцам, транспортные средства которых оборудованы видеорегистраторами.

Если у вас есть информация, которая поможет следствию установить лиц, причастных к данному правонарушению, просим сообщать ее по телефонам: 337-78-80, 705-12-19, 70-59-300, 73-08-300, «102», или другим удобным для вас способом.

Признание агрессором

Харьковский облсовет со второй попытки признал Россию страной-агрессором, аналогичного решения ждут и от мэрии. Перед началом сессии между активистами "Евромайдана" и их оппонентами произошла небольшая стычка, которую разняли правоохранители.