Чиновники областного совета и администрации отчитались о своем имуществе. Самолетов, вертолетов и яхт в декаларациях за 2014 год у новой власти не оказалось, зато стоимость автомобилей некоторых чиновников превышает их годовой доход. А вот у главных руководителей области, Игоря Райнина и Сергея Чернова, собственных авто нет.

ГЛАВНЫЕ - БЕЗ МАШИН

Общий доход губернатора Игоря Райнина за год упал больше чем в полтора раза. В 2013-м он заработал 137 тысяч гривен, в прошлом - только 83 тысячи. Большую часть этого заработка составила зарплата на посту зам. главы Администрации Президента, чуть больше 5 тысяч чиновник получил в качестве процентов и дивидентов. Сумма банковского вклада Райнина за год увеличилась в 5 раз - в 2014-м он задекларировал 10 тысяч гривен на счету. Примечательно, что за прошлый год губернатор заработал меньше, чем его заместители. Напомним, такая же ситуация - в городском совете, где мэр Геннадий Кернес получил за год меньшую сумму, чем его замы.

Автомобиля ни у самого Игоря Райнина, ни у его жены не оказалось. В пресс-службе сообщили, что глава обладминистрации иногда пользуется двумя служебными авто. Сам Райнин однажды признался, что ездит на отцовском «Лексусом» 2007 года выпуска.

Руководитель обласного совета тоже оказался «безлошадным, зато у него есть гараж. Правда, в семье Сергея Чернова имеется автомобиль Toyota Sequoia, который записан на его жену или сына. В пресс-службе облсовета затруднились ответить, на чем же «шеф» ездит на работу. Председатель облсовета оказался куда богаче главы облгосадминистрации, причем его доход составила не только заработная плата и дивиденты, но и материальная помощь в размере 35 тысяч 317 гривен и подарок (или выигрыш) - 2500 гривен. Есть в семье Чернова большой земельный участок - почти 9 гектар - он, как и автомобиль, записан на членов семьи Сергея Ивановича. Кроме того, в семье Черновых - три квартиры.

НЕ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Все трое заместителей губернатора оказались богаче своего шефа, хотя зарплаты у них - ниже. К примеру, основной доход Юлии Светличной в прошлом году - от продажи автомобиля, Марк Беккер получил 200 тысяч процентов и дивидентов, а в декларации Евгения Шахненко значатся 25 тысяч «других видов дохода».

У всех троих вице-губернаторов есть автомобили. Юлия Светличная катается на новеньком «Пежо», цена которого - 320 тысяч гривен - равна пяти ее годовым зарплатам. У Марка Беккера - целых три автомобиля в гараже, два из них - российского производства и внедорожник, называемый автолюбителями «тушканчик» (Asia Rocsta), у членов семьи еще одна машина Audi A-8. Евгений Шахненко имеет два автомобиля - «Тойоту» и «Ниву». Среди всех заместителей губернатора у него - наилучшие жилищные условия. В распоряжении самого чиновника имеется дом размером 282 квадратных метров, на членов семьи записан еще один дом - 100 квадратов и два гектара земли.

Свои декларации, согласно закону, также обнародовали заместители председателя облсовета. У первого зама Елены Олешко зарплата составила больше чем две трети ее годового дохода. Еще 67 тысяч гривен она получила в качестве пенсии и стипендии как почетный гражданин Харьковской области. В семье Олешко - две квартиры, гараж и дачный дом, у самой Елены Петровны есть автомобиль ВАЗ, а у ее мужа - «Хюндай».

Еще один заместитель Чернова, Людмила Давыдова, за прошлый год заработала больше своего шефа - 365 тысяч гривен. Доход Людмилы Ивановны состоит из зарплаты и пенсии. Жилищный вопрос у нее также решен на высоком уровне - в распоряжении чиновницы есть три квартиры, самая маленькая из них - 120 квадратных метров.

Ездит Людмила Давыдова на двух автомобилях - Nissan и Infiniti, оба выпущены в 2008 году. Заместитель главы облсовета - почти миллионер, на счету у нее - больше 970 тысяч гривен.