Харьковский аэропорт на протяжении многих лет ведет войну с птицами. Не потому, что его сотрудники не любят пернатых, а исключительно в целях безопасности пассажиров. Ведь, вопреки закону Украины, мусорный полигон в Рогани до сих пор открыт, а, как известно, горы мусора привлекают птиц, которые буквально атакуют самолеты. Недавний случай в Бориспольском аэропорту, когда от удара пернатых в кабине лопнуло стекло и лишь чудом в салоне не произошла разгерметизация, — наглядный пример.

ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Столкновение пернатых с самолетами стоит на третьем месте в случаях авиакатастроф после человеческого фактора и отказа техники. Удар птицы весом 1,8 кг при скорости самолета 700 км/час равносилен попаданию 30-миллиметрового снаряда, выпущенного из пушки. Известный случай в Нью-Йорке, когда «Аэробус» сел на реку Гудзон, произошел «благодаря» стае диких гусей. С последнего подтвержденного факта столкновения воздушного судна с птицей в аэропорту «Харьков» прошло более двух лет. «Тогда, в декабре 2010 года, практически за одну неделю было два столкновения с голубями. В одном из них судну ЯК-40 птица разбила посадочные фары», — рассказал нам начальник аэродромной службы Сергей Твердохлеб. Кроме того, раз в месяц сотрудники аэропорта находят на взлетной полосе разбитых о землю птиц: прежде чем погибнуть, они сталкиваются с самолетом. Всему виной — свалка, которая находится всего в 6,5 километра от центра взлетной полосы. «Хотя, согласно Воздушному кодексу Украины, утвержденному президентом, любая хозяйственная деятельность на расстоянии ближе 15 километров запрещена. Закон нарушается», — говорит Твердохлеб. Харькову еще повезло, ведь аэропорт находится в стороне от путей миграции перелетных птиц.

Официальные письма в администрацию Харьковского района, где находится свалка, в транспортную прокуратуру результата не дали. Первые ответили, что свалка закрыта, вторые вообще промолчали. В июне аэропорт обратился к прокурору Харьковской области Геннадию Тюрину, но пока ответ не получили. Не раз обещал закрыть Роганский полигон Михаил Добкин, причем максимальный срок назывался 2012-й год (реконструкция аэропорта).

ОТПУГИВАЮТ ЗВУКАМИ

Пока мусорный полигон привлекает сотни птиц на завтраки, обеды и ужины, специалисты аэропорта выдумывают разные способы борьбы с пернатыми: включают динамики с криками сигналов бедствия (в записи), стреляют из пропановой пушки или из ракетниц. Конечно, умные пернатые быстро привыкают к человеческим уловкам и подвергают аэропорт новым атакам.