26-летний маркетолог Константин Косенко может оказаться в числе счастливчиков, которые отправятся в космос! Парень вошел в число двух победителей национального отборочного этапа, опередив 22 тысячи конкурентов, и в скором времени отправится бороться за победу в США. Харьковчанин рассказал «Вестям» о том, какие испытания пришлось пройти на пути к цели, о знакомстве с легендарным украинским космонавтом и подготовке к финальному отбору.

Об отборе молодых людей для полета в космос Константин Косенко узнал на просторах социальных сетей. Зарегистрировавшись, парень стал одно за другим выполнять необходимые задания наравне с другими конкурсантами. Со временем из 22 тысяч претендентов осталось всего 20 человек, которые и стали участниками национального финала, который прошел в Киеве 13 июля. Тут-то и началось самое интересное. Сначала участники прошли полный медосмотр (невропатолог, кардиолог, окулист, хирург, замер веса и роста), затем — собеседование с участниками жюри.

«Одним из них был Герой Украины, космонавт Леонид Каденюк. Его появление очень обрадовало и дало стойкое ощущение, что это не сказка и не сон. Мне даже показалось, что он меня поддерживал немного больше, чем других участников, — вспоминает Константин. — Нам задавали сначала заготовленные вопросы, затем — уточняющие. За это все получили некую оценку, которую конкурсантам не называли».

Дальше участникам отбора предстояло доказать, что они готовы к полету не только морально, но и физически. «Нужно было подтянуться на турнике, отжаться на брусьях, сделать статическое упражнение «уголок» и продержать его максимальное время. После этого пробежать на беговой дорожке с определенной скоростью определенное время и сразу, без отдыха, начать прыгать на скакалке». Вдобавок к этому — прыжки на батуте и аттракцион, имитирующий центрифугу, которые должны были проверить устойчивость вестибулярного аппарата юношей. После упражнений — снова врач-невропатолог и контрольные замеры. «Пока ждал результаты, очень волновался, — говорит Константин. — Мою фамилию назвали первой, я чуть не рухнул на землю от радости, потому что ноги расслабились и дыхание сковало». Несмотря на то, что Константин смог опередить конкурентов, парень уверяет: даже в детстве никогда не мечтал быть космонавтом. «У меня всегда была неподдельная тяга к небу, особенно ночному. Когда на него смотрю, оттуда в ответ мне смотрит неописуемая красота и некая загадка», — признается харьковчанин.

Вторым победителем нацотбора стал луганчанин Евгений Несвит. «Я думаю, что могучий казацкий дух наших прадедов нам поможет!» — заверил «Вести» будущий космонавт. В штате Орландо 102 конкурсантов ждут три испытания: полет на сверхзвуковом самолете L-39 Albatross Mkll, параболический полет в условиях невесомости, а также — испытание в центрифуге. «Буду стараться подойти к финалу в лучшей физической форме, — говорит Константин. — Пока неизвестно, когда летим в США».