Харьковчан научат собирать «тревожный чемодан» и выявлять террористов при помощи комиксов. Картинки для взрослых и детей рисовали выпускники академии дизайна и искусств, а организаторы проекта собираются распечатать миллион экземпляров. В планах — выставки и футболки. Правда, на данном этапе не хватает финансирования.

Автор проекта Евгений Романов решил делать комиксы на тему безопасности еще летом прошлого года, когда война в Донбассе была в разгаре, а над Харьковом нависла угроза терроризма. «Я тогда понял, что никто не знает, как вести себя в момент паники, или когда семью захватили в заложники. Начал изучать опыт России, где с терроризмом борются с 1994 года, опыт Израиля, вспомнил советские плакаты и методички по гражданской обороне», — рассказал «Вестям» Евгений Романов.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Но зарубежный опыт пришлось переработать. Российские и израильские методички по выживанию в экстремальных ситуациях содержали десятки страниц, а было желание сделать проект доступным для каждого — даже для детей. И тогда Евгений написал короткие тексты и попросил профессора академии дизайна и искусств Олега Векленко помочь с иллюстрациями. Проект доверили троим студентам-заочникам — это была их дипломная работа.

«На воплощение идеи ушло много времени — месяца три-четрые. Многое переделывали. Решили, что главный упор будем делать на том, чтобы рисунки были доступны для детей», — говорит преподаватель.

В результате сделали четыре брошюры для взрослых и 10 видов комиксов для детей. В них рассказывается, как выявить террориста, как вести себя во время паники, что нужно брать с собой в случае срочной эвакуации. Для взрослых сделали специальную тему о безопасности на предприятии. Детский вариант делали намеренно простым — четырехстраничным. Результаты были видны еще до запуска проекта: многие студенты Олега Векленко, у которых есть маленькие дети, приносили комиксы в детские сады — и они расходились по группам, воспитательницы были в восторге.

«Мы хотели добиться того, чтобы каждый ребенок знал, как в Израиле, например, что незнакомую игрушку поднимать нельзя, что «тревожный чемодан» нужно собрать заранее», — говорят авторы.

БРОШЮРА БЕЗ ПОЛИТИКИ

Проект получил одобрение психологов и других специалистов университета гражданской защиты, по мотивам комикса в мастерской союза «Чернобыль» открыли выставку плакатов — за первые три дня на нее записались учителя и дети из 70 школ. Авторы «Культуры безопасности» мечтают сделать проект всеобъемлющим, для начала — напечатать миллион экземпляров брошюр и комиксов, чтобы раздавать их на вокзалах, в библиотеках и на предприятиях. Комиксы намеренно делали черно-белыми, чтобы максимально удешевить печать.

«Условно говоря, одна брошюра стоит одну гривню», — посчитал Евгений Романов.

В проект пытались включиться некоторые политические партии и благотворительные фонды, но позиция авторов по этому поводу принципиальна — никакой политики. А потому деньги на реализацию ищут сами — со дня на день будут подавать документы на грант. Чтобы напечатать комиксы для библиотек, обратились в облгосадминистрацию. На сайте ipatriot.in.ua есть все материалы — любой желающий может сам распечатать себе книжки-картинки — для семьи или сотрудников. В планах организаторов «Культуры безопасности» выпустить футболки по мотивам комиксов и проводить мастер-классы для школьников и сотрудников крупных предприятий.