Режим экономии докатился и до харьковских коммунальных предприятий. Сотрудников КП «Харьковские тепловые сети» собираются перевести на четырехдневный режим работы. На предприятии говорят: новый режим вводится в целях экономии и не отразится на потребителях услуг. Экономить будут сугубо на зарплатах сотрудников.

НЕСОГЛАСНЫХ УВОЛИТЬ

Приказ «О временном изменении условий труда» был подписан директором КП «ХТС» Сергеем Андреевым 3 апреля. Несмотря на то что предприятие готовится в очередной раз поднять тарифы на свои услуги (ждут распоряжения от НКРЭ — с 1 мая вновь вырастут тарифы на тепло для потребителей), в документе указано, что на подобные меры в КП идут «из-за изменений условий оплаты за энергоносители и тяжелого финансового положения». Для сотрудников готовят новые графики работы, а отдел кадров обязали поставить в известность персонал. При этом пункт №6, адресованный начальнику отдела кадров, гласит: «Осуществить увольнение работников на основании п. 6 КЗОТ Украины на случай их отказа работы в режиме неполной рабочей недели». Введение нового рабочего графика планируется с 10 июня.

Как удалось выяснить «Вестям», сотрудников «ХТС» с новшествами уже ознакомили. «Мы все должны были расписаться под приказом и таким образом дать свое согласие на новый режим», — рассказал сантехник Владимир Иванович. Люди уже посчитали, что потеряют минимум 20% от зарплаты, но на увольнение все же никто не пошел. «Дело в том, что у нас в основном работают люди предпенсионного возраста. На пенсию еще вроде рано, а на другую работу уже поздно. Вот все и держатся за свои места», — объясняет он. Зарплата на предприятии у всех разная и зависит от выслуги лет, работы в выходные и праздничные дни.

«Раньше со всеми премиями я получал примерно 3 тыс. грн в месяц, т. е. на руки — где-то 2,5 тыс. Сколько буду получать теперь, даже не знаю. Теперь уже и за работу в выходные дни доплачивать не хотят, предлагают брать отгул взамен за отработанное время», — говорит мужчина. Помимо сокращенной рабочей недели сотрудников еще обязывают брать отпуск за свой счет как минимум на 15 дней. «Все это — в добровольно-принудительном порядке. У нас давно уже такого не было», — говорят на предприятии. При этом объем работы остается прежний, а летом грядут еще и плановые ремонты, и подготовка к новому отопительному сезону. Графики в ХТС уже подготовили, вариантов три: один плавающий выходной среди недели, либо три выходных подряд — пятница/суббота/воскресенье или суббота/воскресенье/ понедельник.

В «Теплосетях» сообщили, что оповестили сотрудников «на всякий случай». «В связи с ситуацией в стране мы готовимся к возможным временным трудностям. Будем надеяться, что этот график вводить не придется, — сообщила пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. — Это наши внутренние пертурбации, и на горожанах это никак не отразится. Все службы будут работать в полном объеме. Как работали наши круглосуточные бригады, так и будут работать».

К «возможным трудностям» пока готовятся только в «ХТС». Ни в «Харьковводоканале», ни в «Жилкомсервисе» график работы сокращать не собираются.