На пересечении Белгородского шоссе и Окружной десятки мужчин в оранжевых жилетах «Облавтодора» копают рвы и носят бревна.

Проезжающие мимо автомобили притормаживают - такого скопления людей и техники здесь никто не ожидал. К 1 мая на этом месте, возле моста, будет построен целый оборонительный форт - три опорных пункта из блиндажей и окопов. Здесь будут помещения для бронетехники и бомбоубежище. Строители говорят, сможет укрыться целый батальон. Если не будет дождей, объект сдадут уже к 24 апреля.

Короткая дорога

«Две недели тут уже. Начинаем в семь утра и часов до пяти», - говорит молодой рабочий Игорь. Строят блиндажи по чертежам военных инженеров. Работы, говорят автодоровцы, несложные, но изнурительные. Была заминка с лесом, сейчас привезли сосну - рабочие обкладывают окопы изнутри деревом. Место выбрали неспроста: рядом - стратегически важный мост, которые связывает Харьков, Чугуев и Белгород, в 30 километрах находится граница с Россией и эта дорога - самая короткая из РФ к нам. Кстати, северные соседи, по словам автодоровцев, уже интересуются объектом. «Проезжал тут черный «Мерседес» с российскими номерами - остановились, посмотрели, развернулись и уехали назад», - рассказал начальник «Пятихатского ДЭП» Облавтодора Николай Чернета.

Посмотреть на укрепление заехал и губернатор Игорь Райнин. По его словам, затеяли строительство очень вовремя. «Белгородское направление - самое опасное, мы получаем сообщения, что Российская Федерация сосредотачивает войска у границы. Мы все будем делать всерьез, бутафорией на территории области никто заниматься не будет. Поэтому если это инженерное сооружение оборонного характера, то это действительно должно быть инженерным сооружением, а не просто мешки с песком», - сообщил глава области.

Без защиты от «Градов»

В блиндажах и окопах, а также других постройках неподалеку будут дежурить военные и нацгвардейцы - с численностью определятся в Генштабе. Благодаря укреплениям, они смогут задержать наступление бронетехники, десанта и пехоты - от «Градов» такие сооружения не спасут.

После того, как завершат работы на этом перекрестке, автодоровцы перейдут на другой участок - подобные окопы и блиндажи возведут возле Золочева и Чугуева, приступить к заданию собираются в мае. Работают, организации, кстати, за свои собственные средства: из бюджета на стройку не выдали ни копейки. «Скажу так - мы патриоты», - отвечает на вопрос о компенсации затрат Николай Чернета.

Губернатор подтвердил: по его словам, он обратился к строительным организациям с просьбой помочь - и они не отказали. Также, не дожидаясь бюджетных денег, работают харьковские строители и в Луганской области. В этом регионе оборонительные сооружения возводят специалисты со всей Украины. Харьковчане построят 31 взводный опорный пункт из 300. 14 из укреплений уже готовы. Этот проект финансируется из госбюджета, потому с работниками пообещали со временем расплатиться.

«Стену» разморозят

Строительство знаменитой «Стены» (или «европейский вал») вдоль границы с Россией обещают возобновить после 10 мая. Работы заморозили на зиму, а еще потому, что Кабинет Министров резко ограничил финансирование.

«Требуются необходимые корректировки в проекте, ведь смета уменьшена в два раза - вначале Кабмин называл 8 миллиардов, теперь - только 4 миллиарда. К тому же, есть вопросы, связанные с земельным законодательством», - рассказал Игорь Райнин. Дело в том, что в 50-метровой приграничной зоне - сотни землеотводов. Паи у людей обещают не отбирать, а договариваться миром: с хозяевами и арендаторами ведут переговоры и предлагают им аналогичные участки подальше от границы.

Окончательный план эконом-проекта «Стены» будет готов на следующей неделе, его «готовят» в Киеве.