День Победы в Харькове в этом году пройдет по новому сценарию.

Праздновать его будут два дня — 8 и 9 мая, но без помпы. Вместо военных по Сумской парадом пройдут только оркестры, а основные мероприятия перенесут с традиционного места, площади Свободы, в парк Горького. Все харьковские спецбатальоны на эти дни вернутся из зоны АТО в город, чтобы следить за правопорядком, но своих сил все равно не хватит, поэтому в милиции просят подкрепления у коллег из центральной и западной частей Украины.

Музыканты вместо военных

Недавно ко Дню Победы добавилась еще одна дата — День памяти и примирения, который с нынешнего года будут отмечать 8 мая. Поскольку праздничных дней теперь два, мероприятия решили разделить: 8 мая ветераны, а также чиновники горсовета и ХОГА придут к Мемориалу Славы в Лесопарк, чтобы почтить память погибших. А уже 9 числа начнется праздник. На этот день запланировано 90 мероприятий во всех районах города. Но площадь Свободы, которая многие годы была главной ареной для парада в День Победы, останется пустой. В сквере за бывшим памятником Ленину для ветеранов организуют полевую кухню и небольшой концерт, такая же кухня будет на «Высоте Конева». Вместо военного парада — парад оркестров.

«В 17:00 оркестры соберутся на площадке возле ХАТОБа и оттуда пойдут в парк Горького, где в 6 часов вечера начнется праздничный концерт. Мы посоветовались с правоохранителями и постарались все мероприятия перенести на светлое время суток. Что же касается фейерверка — пока решение не принято. Если будет в Киеве — то и мы сделаем», — рассказал «Вестям» вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

Подкрепление с запада

Поскольку число заявленных мероприятий очень велико, правоохранителям придется попотеть. С сегодняшнего дня СБУ в преддверие майских праздников переходит на усиленный режим работы. Количество оперативных групп в области увеличено.

«Идет спецоперация, обезврежено 13 человек с огромным арсеналом оружия, все это готовилось к майским праздникам», — рассказал начальник областного СБУ Александр Пивовар.

Собираются перейти на усиленный режим работы и в милиции. Там не скрывают: своих собственных сил для того, чтобы охранять все мероприятия, не хватит. В областном управлении ждут возвращения всех спецбатальонов из зоны АТО, а также подкрепления с Запада.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос о привлечении в праздничные дни дополнительного личного состава из других регионов, в частности, из Центральной и Западной Украины», — рассказал начальник МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

Парад коммунистов

В последние годы на 9 мая в Харькове всегда раздавали георгиевские ленточки — раньше они служили символом Победы. Но в этом году от них решено отказаться, поскольку символ был дискредитирован. Под запретом — и любая партийная символика.

«Я обращаюсь ко всем организациям с рекомендацией, просьбой — как хотите воспринимайте — не использовать партийную символику 9 мая. Государственный флаг Украины, Знамя Победы и чествование ветеранов войны», — попросил председатель ХОГА Игорь Райнин.

Традиционно на 9 мая несколько околопартийных мероприятий организовывали коммунисты. В этом году городская ячейка Компартии Украины планирует устроить Марш победителей, во время которого внуки и правнуки участников войны пройдут по центру города с портретами своих дедушек и бабушек. Но разрешение от властей на этот марш они пока не получили.