Губернатор Харьковской области Игорь Райнин заявил о том, что на границе с Россией в пределах области строится сразу три линии обороны.

"Мы будем иметь три линии обороны государственной границы. Первая линия - это проект "Стена". Работы на объекте возобновятся после 10 мая. Вторую линию обороны держат военные части и подразделения уже не пограничников, а Министерства обороны.

Третью линию обороны мы строим по согласованию с министром обороны, но инициатива в этом деле была за нами. На пересечении харьковской окружной дороги и Белгородского шоссе есть удобная высота, которую, если возникнет ситуация, противнику будет трудно обойти. Там мы строим серьезное, надежное долговременное фортификационное сооружение. Мы дали ему название "Форт Солнечный ", - рассказал глава Харьковской ОГА, сообщает "24".

В тему Под Харьковом дорогу на Россию закрывают блиндажами

Райнин отметил, что этот форт сможет устоять и при атаке с помощью тяжелого оружия, а ввод его в строй намечен на 25 апреля. Также, в случае согласования с Генштабом ВСУ, подобные капитальные сооружения могут появиться и на других участках.

Кроме такой "крепости" в планах значится строительство 31 взводного укрепленного пункта. Но они будут располагаться уже на подконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. За их возведение также отвечают власти Харьковской области.

Остальные области, по словам Райнина, также принимают участие в строительстве укреплений, как на своей территории, так и на землях Донбасса. Больше строят Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области в силу более широких материальных возможностей этих регионов.

Кстати Порошенко подписал закон о закупках для проекта "Стена"

Губернатор отметил, что строительство осуществляется за счет бюджета и средств Кабмина. "На данный момент на строительство 300 инженерных объектов должно быть выделено, согласно постановлению правительства, 900 млн гривен. Однако они еще не дошли до строителей, поэтому пока приходится строить на свои. На данный момент работы выполнены на 5-7 млн гривен", - рассказал Райнин.

Что же касается знаменитого проекта "Стена", то харьковский губернатор отметил, что пока его строительство пока приостановлено из-за проблем с землеотводом. Кроме того, Кабмин сократил вдвое смету строительства – до 4 млрд гривен. По прогнозу Райнина, строительство возобновится 10 мая.