В Харьковской области планируют пересчитать уцелевшие памятники Владимиру Ленину и другим советским деятелям - чтобы решить, что сними делать потом, когда закон о запрете коммунистической символики будет подписан президентом.

Потеряли счет

Тем временем неизвестные патриоты законов не ждут - только в апреле в Харькове были разбиты пять монументов эпохи СССР, в милиции хоть и грозят хулиганам лишением свободы до четырех лет, пока никого не нашли.

Провести инвентаризацию советского наследия решил председатель ХОГА Игорь Райнин. По его словам, точное количество памятников Ленину и другим вождям неизвестно даже облгосадминистрации. «Будем проводить инвентаризацию. Многие памятники не оформлены, некоторые находятся и на государственном балансе, и на коммунальном. Я сейчас не могу назвать цифру», - заявил Райнин в интервью каналу «24».

В горсовете оказались более осведомлены касательно советского наследия, однако точная цифра неизвестна и там. В городе около 50 памятников Ленину, и половина из них находится на территории предприятий. Заводы за годы Независимости часто меняли собственников, и многие ленины загадочным образом исчезли.

«У нас по документам значилось, что на территории бывшего завода «Кондиционер» должно быть три памятника Ленину. Но в ходе проверки оказалось, что там нет ни одного», - рассказал «Вестям» секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.

В топонимической комиссии говорят - горсовет и его предприятия могут быть балансодержателем памятников, но за их охрану отвечает областное управление культуры. В областном же управлении считают: за сохранностью скульптуры должны следить милиционеры.

Пустые постаменты

«По поводу тех памятников, которые были снесены - расследование ведет милиция. Если следствие дает результаты - мы составляем акт и передаем дело в суд. Но сами мы следствие не ведем», - рассказал руководитель департамента культуры облгосадминистрации Олег Яцина.

Пока чиновники и милиционеры разбираются, сколько в области памятников и кто должен за ними следить, скульптуры падают одна за другой. 11 апреля неизвестные в камуфляже и масках разрушили памятники Орджоникидзе, Свердлову и Рудневу (в последнем случае за действиями хулиганов наблюдали милиционеры). В ночь на субботу они пошли дальше - забрались на закрытые территории вузов «ХАИ» и «ХПИ» и повалили местных Лениных там. Руководители вузов никак не прокомментировали событие, зато его жарко обсуждали в соцсетях студенты и сотрудники.

«Подобные сносы накаляют обстановку в общественности. Лучше подождать, когда все поутихнет. Если б еще пару лет назад даже у нас в ХАИ снесли Ленина, всем было бы пофиг. Плюс, считаю, что перед сносом следует проработать вопрос, какой памятник будет поставлен взамен либо как будет облагорожена территория (фонтан, клумбы и так далее). Меня лично пустые постаменты раздражают, это выглядит убого. А так - бухбах - свалили и стоит постамент одиноко, что хорошего?» - написала в группе университета «ХАИ» Светлана Ковалева.

А в другом сообществе участники запостили фотографию памятника с подписью «Этого уж вы точно не найдете». Видимо, Ильич стоит на территории какого-то завода, поэтому сможет скрываться от стихийного демонтажа какое-то время.