В Харькове представители ГПУ и СБУ задержали троих экс-сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», которых подозревают в причастности к избиениям и убийствам протестующих активистов 18 февраля прошлого года на Грушевского, Институтской и в Крепостном переулке. Об этом заявил генпрокурор Виктор Шокин. Во время столкновений провоохранителей с активистами были убиты пять протестующих и огнестрельные ранения получили 62 человека, еще 400 человек были ранены. Как сообщил нам источник в силовых структурах, все трое задержанных продолжали работу в органах и имели хорошие служебные перспективы. «Все трое — это бывшие сотрудники «Беркута». Один из них был командиром спецподразделения, все они продолжали работать в органах, имели хорошие служебные перспективы. Также один из задержанных рассматривался на кардинальное повышение по службе», — сообщил нам источник.

По словам нашего источника в силовых органах, сейчас отрабатывают всех беркутовцев, которые приезжали в Киев во время Майдана из восточных областей. «Все фамилии известны, т. к. сохранились списки откомандированных. Многие из них пошли на АТО, за это им обещали освободить от уголовной ответственности. При Яреме и Авакове они чувствовали себя спокойно, им обещали, что все закончится на Садовнике (беркутовец, который сбежал в Крым). Но после прихода Шокина следствие активизировалось. Но многие пока на АТО и по ним решение еще не принято», — говорит наш источник. Также по его словам, беркутовцы разбросаны по батальонам МВД, например, они есть даже в «Киеве-1».

Ранее Задержаны трое подозреваемых в расстрелах на Майдане

Сами «беркутовцы» ранее неоднократно заявляли, что никого на Майдане не убивали. Наоборот, что со стороны майдановцев по нем велся прицельный огонь, но приказ открыть ответный огонь им не давали. Лишь 20 февраля, по утверждениям милицейского спецназа, им разрешили стрелять - но только под ноги протестующим, чтоб остановить их продвижение вверх по Институтской. Официальное следствие же, напомним, считает, что по людям прицельно стрелял именно «Беркут».

Напомним, ранее в СБУ завили, что снайперами, которые стреляли по активистам Майдана, лично руководил советник президента России Владислав Сурков.