Многие известные харьковчане попали в список «Нацистов и их пособников».

На российском сайте «Журнал» Самиздат» (бесплатная платформа), который известен коллекцией литературных произведений непрофессиональных авторов, появилось произведение совершенно нелитературного характера. Некто Александр Меланченко под заголовком «Достопримечательности Харькова» выложил в общий доступ список фамилий, дат рождения, адресов и личных телефонов более чем 200 харьковчан, которых он считает «нацистами».

В число «нацистов» вошли не политики или военные, а преимущественно общественные деятели - координаторы «Евромайдана», волонтеры, помогающие армии, журналисты и просто активные граждане, которые в своих постах в социальных сетях высказывались в поддержку украинских военных.

За родственные связи

«Я увидела этот список совсем недавно. И очень странно, что я там значусь просто как жена своего мужа - активиста «самообороны», - удивляется руководитель благотворительного фонда «Сестра милосердия» Ярина Чаговец, которая координирует волонтерскую помощь в военном госпитале. - Получается, уже даже за это могут причислить к нацистам, за родственные связи!»

Об авторе этого списка у тех, кто в него попал, нет никаких догадок - он может быть как из Харькова, так и из России: в Украине жителя по имени Александр Павлович Меланченко нет.

Сокоординатор харьковского Люстрационного комитета Дмитрий Булах тоже оказался среди «нацистов». Примечательно, что он - единственный, кто удостоился авторского комментария от составителя этого списка. «Психически больной, около десяти лет заваливающий бессмысленными кляузами городские учреждения», - обозвал Дмитрия Александр Меланченко. Впрочем, Булах не обиделся и не испугался - напротив, отнесся к ситуации с юмором.

«Не думаю, что этот человек хорошо меня знает - он не писал бы таких характеристик о моих умственных способностях. Я не такой уж прямо кляузник - да, иногда пишу запросы и в горсовет, и в облгосадминистрацию, но не сказал бы, что это происходит часто. Обращаться с жалобами я никуда не собираюсь - думаю, это пустяк и мелочь, на которую не стоит обращать внимания», сказал Булах.

Однако далеко не все герои списка отнеслись к нему как к шутке. Несколько человек во вторник написали заявление в областное управление СБУ. Юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель посчитал, что автор этого «произведения» нарушил права харьковчан - разглашать их персональные данные он не имел права.

"Самиздату" веры нет

«Служба безопасности уже уведомлена об этой ситуации и все, что они могут сделать в рамках закона Украины они, я надеюсь, сделают. То, что опубликовано на «Самиздате» - данные с ограниченным доступом, которые могут получать или работодатели, или органы государственной власти, например, милиция и прокуратура. Естественно, такая база в открытом доступе подпадает под несколько статей - и административных, и уголовных. Главное, что этот список нарушает Закон Украины «О защите персональных данных», - утверждает юрист.

Писать на сайт «Журнала «Самиздат» пострадавшие не собираются - не верят в то, что его администраторы как-то отреагируют на обращение. В СБУ начали расследование по факту заявления, но подробности попросили заявителей не разглашать, ссылаясь на тайну следствия. Радует только то, что автор «перечня» пользовался, скорее всего, какими-то устаревшими базами данных: несколько телефонов не совпадают.