Самым удивительным ребенком года по результатам всеукраинского конкурса «Чудо-ребенок» стал в этом году 5-летний харьковчанин Лев Бондаренко. К своим годам маленький вундеркинд осилил уже более 200 энциклопедий, читает 145 слов в минуту, знает более 300 видов рыб и вместо компьютерных игр предпочитает проводить дома химические опыты.

Спасались чтением

Мама чудо-ребенка 29-летняя Ольга Звянцева вспоминает, что еще будучи беременной в шутку говорила сестре, что скоро у нее родится маленький гений. К рождению сына девушка готовилась: читала специальную литературу и изучала развивающие методики. Но когда Лева (так его ласково называет мама) появился на свет, ее жизнь превратилась в тихий ужас.

«Лева был проблемным ребенком, постоянно плакал, практически не спал и пугался людей на улице», — вспоминает мама. Чтобы хоть как-то успокоить малыша, девушка показывала ему различные картинки (использовала методику Домана), а когда ему исполнилось шесть месяцев, молодая мама стала замечать, что малыш успокаивается, когда она ему читает. «Чтобы хоть как-то его отвлечь, я постоянно ему читала. Кормила его — читала, носила — читала, укладывались спать — читала. Этим я просто сама спасалась», — говорит Ольга.

Так продолжалось два года. Но в один момент все резко изменилось. «В два года Лева заговорил. Он перестал бояться людей, а наоборот, начал подходить к ним и задавать различные вопросы», — говорит Ольга. Говорить малыш научился очень стремительно, при этом сразу хорошо поставленной речью, без каверканий слов. «Он только со мной мог сюсюкать. Говорил мне: «Ты моя халесенькая», — смеется мама маленького вундеркинда. Возраст — два года Ольга Звянцева называет переломным. С тех пор малыш ее беспрерывно удивляет и восхищает. Все, что ему читала мама, малыш запоминал и выдавал. Тогда же Лев самостоятельно выбрал в магазине свою первую энциклопедию.

«У него любимый магазин не игрушечный, а книжный. Его знают уже все продавцы. Первая книга, которую он выбрал, была «Подводный мир». Сейчас у нас уже все серии этих книг. Я ему пыталась покупать сказки, но они ему неинтересны», — говорит мама Левы. В 2,7 года маленький гений уже самостоятельно читал. Его интересуют книги о космосе и он постоянно перечитывает «Великие загадки земли». Лев с ходу может назвать столицу любой страны мира, перечислить 300 разновидностей подводных существ, но практически не интересуется математикой и рисованием.

«Сейчас у нас новый пунктик — химия. Мы даже опыты дома проводим, — говорит Ольга. — Недавно был бум на экзотические фрукты. А еще он очень мечтает объехать весь мир». Лев также интересуется различными запахами. Недавно его маме пришлось купить целую серию гелей для душа. «Он с закрытыми глазами определял запах трав, которые используются в той или иной бутылочке, и потом еще рассказывал, в какой стране растут эти травы», — говорит Ольга. Лева также отлично владеет английским (мама — преподаватель английского) и самостоятельно переводит книги с украинского на русский язык. Сейчас он активно интересуется китайским. «Я всегда стараюсь предоставить ему то, что он просит. Придется нанимать ему учителей», — рассказывает мама мальчика.

«Учат тому, что ежу понятно»

При этом, как и все дети его возраста, Лев обожает сладости, аттракционы и игры со сверстниками. Сейчас он ходит в обычный садик и отлично ладит с детьми и воспитателями. «Он не хвастает своими знаниями. С детьми дружит и относится к ним толерантно. Это дома он может сказать, что там их учат тому, что и ежу понятно», — смеется Ольга. Только к пяти годам Лев начал интересоваться игрушками. «Он начал играть с разными героями из мультфильмов, что меня очень радует, но я все равно замечаю, что без новых знаний он начинает скучать», — говорит мама малыша. В телефонном разговоре с «Вестями» Лев уверенно рассказал о приоритетах. «Больше всего мне нравится читать книгу «Великие загадки земли», я ее по несколько раз перечитываю, там рассказывают про шаровую молнию, про звезды и убивающие озера. Больше всего я хотел бы побывать в Австралии, потому что говорят, что там все ходят вверх ногами. А еще там есть очень интересные животные», — сказал мальчишка.

В свои пять лет Лев Бондаренко уже попал в Книгу рекордов Украины (за минуту сумел прочитать 145 слов — норма для школьников четвертого класса — и пересказать содержимое прочитанного), но пока с конкурсами решил повременить.

В школах побаиваются особенных детей

Мама Льва уже задумывается о школе для своего вундеркинда. Девушка признается, думала такого малыша возьмут без разговоров. Мама обошла практически все школы в своем районе и была, мягко говоря, неприятно удивлена.

«Я обошла уже очень много школ и с удивлением столкнулась с тем, что в школах не особо хотят принимать необычных детей. Мне так и говорят: девушка, не создавайте нам лишних проблем», — говорит Ольга. Школу для сына, в которой не испугались особенностей Льва, мама все-таки нашла. Правда, по ее словам, учиться все 11 лет они там не собираются. «Мы, конечно, еще посмотрим и будем советоваться с психологом. Главное, чтобы он сам был к этому готов», — говорит Ольга.