18-летняя воспитанница интерната Лилия Якубова оказалась в затруднительной ситуации. Девушка больше двух лет не может оформить паспорт, потому что не имеет места регистрации, а также всех необходимых документов из интернатов, в которых она проживала в детстве. Сейчас Лилия сама стала мамой, и у ее дочери — те же проблемы. Из-за того, что нет паспорта у Лилии, нет свидетельства о рождении у маленькой Веры. Ее молодая мать боится, что девочку могут отобрать социальные службы.

До 9 лет Лилия жила с папой и мамой. Но в 2005 году ее отец умер, а мать стала время от времени пропадать. Девочка в поисках матери начала странствовать по Харьковской области. Однажды ее нашли на вокзале и привели в милицию. С тех пор Лилия жила в Люботинском интернате, пока не поступила в Старосалтовский профессиональный аграрный лицей. В 16 лет у девочки начался роман, который закончился рождением дочери Веры. Примерно в то же время воспитатели лицея начали процедуру оформления паспорта для Лили. Сейчас ее дочке уже 11 месяцев, но у молодой мамы и ее ребенка нет документов. Сначала пропало свидетельство о рождении самой Лилии, но позже документ нашли. Теперь все дело в регистрации.

«Если бы Лилия была зарегистрирована у нас или где-то еще, не было бы проблем с оформлением паспорта. А регистрировать ее нельзя, потому что нет талона убытия из Люботинского интерната. А так в миграционной службе опасаются, что может быть двойная регистрация», — рассказала «Вестям» социальный педагог Старосалтовского профессионального аграрного лицея Валентина Коречная.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ТУПИК

Дело усложняет то, что у родной матери Лилии тоже нет украинского паспорта, — она в свое время приехала в Украину, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. Место рождения Лилии не установлено. Сейчас девушка без паспорта живет в Харькове — после долгих лет она все-таки воссоединилась со своей матерью, хотя та и лишена родительских прав, а официальным опекуном Лилии до ее совершеннолетия был директор лицея. Но сделать паспорт в Харькове, по месту фактического жительства, она не может — за ней закреплена комната в общежитии. Если бы у нее был паспорт, она стала бы в очередь на получение квартиры. А так молодая мама не может ни оформить для себя стипендию в лицее, где она учится по индивидуальному графику, ни получить деньги на ребенка. «Я очень переживаю, что девочку могут отобрать. В поликлинике, куда мы ходим, все время требуют свидетельство о рождении, я каждый раз говорю, что принесу в следующий раз», — рассказала Лилия Якубова.

Девушка обратилась за помощью к правозащитнику Максиму Корниенко. Он считает, что миграционная служба отказывает девушке немотивированно. «Здесь нет никакого предвзятого отношения к девушке или ее национальности. Просто мы должны все сделать по закону. Я хочу увидеть весь пакет документов, необходимых для оформления паспорта», — пояснил «Вестям» начальник Вовчанского районного сектора Харьковской областной миграционной службы Николай Саранча.

СЛУЧАЙ НЕ ЕДИНИЧНЫЙ

Сейчас в дело вмешались правоохранители — на этой неделе по требованию прокуратуры сотрудники миграционной службы, воспитатели лицея и сама Лилия должны встретиться и постараться найти выход из странной ситуации, в которой оказалась девушка. Но в Старосалтовском лицее говорят: случай молодой мамы не исключителен. Еще одна воспитанница учебного заведения, 17-летняя Настя, тоже живет без паспорта, потому что нигде не зарегистрирована.

Воспитанник Андрей зарегистрирован в доме, который был несколько раз продан, пока мальчик жил в интернате, — в районе мальчика не подтверждают его регистрацию. Воспитатели считают, что ситуацию помог бы решить закон, упростивший получение паспортов для детей-сирот — без длительной процедуры проверки их документов, которые, к тому же, часто теряют горе-родители или сотрудники социальных служб при передаче ребенка из интерната в интернат.