На одном из украинских телеканалов в среду, 22 апреля, вышел сюжет о том, как водитель внедорожника нарушил ПДД и припарковался на пешеходном переходе прямо перед зданием Управления ГАИ в Харькове.

Журналист телеканала указала мужчине на его ошибку и попросила перепарковаться, на что мужчина ответил, что «ему можно».

Представители СМИ попросили сотрудников ГАИ привлечь водителя внедорожника к ответственности, однако те, после долгих консультаций по телефону с руководством, решили обойтись предупреждением и административный протокол так и не был составлен.

Однако после того, как сюжет журналистов вышел в эфир, в ГАИ все-таки спохватились. «По поручению и.о. начальника Департамента ГАИ Александра Ершова по данному факту проводится проверка. В отношении водителя внедорожника, который так искренне удивлялся возмущению журналистки в ответ на его парковку прямо на пешеходном переходе, составлен административный протокол и вынесено постановление об уплате штрафа в размере 255 гривен. Штраф нарушитель уже оплатил. Сейчас руководство Управления ГАИ также проверяет действия своих работников», - сообщили в пресс-службе ГАИ.

«Согласно законодательству, в этом случае инспектор мог ограничиться устным предупреждением. В то же время никто не имеет права влиять на действия должностного лица, - отметил временно исполняющий обязанности начальника Департамента ГАИ Александр Ершов. - Наши работники должны помнить: «телефонное право» в Украине - вне закона».

Руководство Департамента ГАИ МВД Украины выражает благодарность журналистам за предоставленную информации и уверяет, что и в дальнейшем будет жестко реагировать на подобные факты. «Не наказывать и крышевать, а служить и защищать», - таковы требования руководства МВД к службе.