В субботу жители Харькова и области присоединятся к всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой». Собирать мусор с городских и сельских улиц выйдут, по приблизительным подсчетам, 250 тысяч человек. Выбрать место для генеральной уборки может каждый самостоятельно.

Акция «Сделаем Украину чистой» проводится в Харьковской области уже пятый год подряд. С каждым годом к ней приобщается все больше участников. Еще три года назад на уборку улиц и дворов вышли около 60 тысяч жителей области.

28 локаций

«В этом году из-за событий в Донбассе в Украине очень активизировалось волонтерское движение. И огромное количество людей хотят сделать что-то хорошее для нашей страны. Не все готовы поехать в зону АТО, но на то, чтобы выйти на улицы и сделать наш город чище, согласны многие», — говорит одна из организаторов акции Анна Прокаева. Девушка рассказывает, что такая традиция пришла к нам из Эстонии. «В первый год акции эстонцы убирали парки и дворы и сортировали мусор, на второй год повторилось то же самое. А на третий год, когда народ вышел на улицу, оказалось, что убирать уже нечего. Эстонский опыт показывает, что те, кто убирают, больше не сорят. Поэтому мы хотим приобщить к уборке как можно больше людей», — говорит Анна.

Волонтеры совместно с харьковчанами выбрали в городе 28 локаций (можно найти на страничке волонтеров в Facebook, которая называется «Зробимо Україну чистою. Харків»), где будет проводиться уборка. В основном это знаковые места отдыха: Саржин яр, лесополоса рядом с Журавлевкой (за «Караваном»), Алексеевский лес, лесопарк и т. д. Эти места собрали наиболее массовое количество участников (100–250 человек). «Но у нас есть также много точек, которые находятся в отдаленных районах. В уборке этих мест больше заинтересованы местные жители», — говорит координатор акции по городу Елена Петрова. Для того чтобы организовать уборку у себя во дворе, регистрация не обязательна — достаточно бросить клич по соседям и выйти в субботу с инвентарем. Есть также места, которые были выбраны волонтерами по идейным соображениям. «Мы выбрали парк Победы. Сегодня он считается одним из самых запущенных парков Харькова, знаменитых своими горами мусора. Но еще на наш выбор повлияла и символичность названия. Разумеется, оно посвящено победе над фашизмом в 1945 году, но для нас это место должно стать еще и парком имени будущей победы над террористами и боевиками», — пояснила директор БФ «Мир и порядок» Мария Андреас.

Мусор – на переработку

Главные силы «уборщики на день» хотят бросить на мусор, который оставляет человек, а не на сухие листья. «Мы будем убирать стекло, пластик и бумагу, поэтому тяжелый инвентарь нам не нужен. Нас никто не финансирует, поэтому мы призываем харьковчан брать с собой перчатки, мусорные пакеты, чай и хорошее настроение», — говорит Елена Петрова. Весь собранный мусор волонтеры планируют сортировать на месте и сдавать как вторсырье. Тот мусор, который не подлежит переработке, увезут коммунальщики.

Помимо Харькова генуборка захватит 119 населенных пунктов Харьковской области. Здесь иная специфика. «Если в Харькове с вывозом мусора все более-менее отлажено, то в области весь мусор оседает в основном в овражках или лесопосадках. Стихийные свалки — это для сельских мест проблема №1. Будут разбирать то, что оставили», — говорит Анна Прокаева. Если раньше организаторам было сложно найти желающих на вывоз мусора, то сегодня некоторые предприятия по переработке готовы за это даже приплатить.

Акция стартует в 10 утра и пройдет до 15:00–16:00. В некоторых местах волонтеры будут организовывать концерты и полевую кашу для трудящихся. Итоги уборки волонтеры обещают озвучить уже через неделю.

Тем временем В Киеве на Трухановом острове проведут эко-фестиваль