В Харькове задержали аферистов, которые выдавали людям виртуальные кредиты и сдавали в аренду несуществующие квартиры. Их сноровке и умению заработать на ровном месте позавидовал бы сам Остап Бендер. Требуя деньги вперед за свои услуги, трио мошенников не спешило выполнять свою часть договорных обязательств. Сейчас милиция насчитала более 200 пострадавших за полгода аферы. Специалисты рынка недвижимости уверяют: валом квартирных аферистов Харьков обязан своему статусу крупного транзитного города (подобные «агентства» чаще всего располагаются вблизи вокзала).

Свою деятельность ФЛП «Ткаченко, Козырь и Кусков» начало в январе этого года, рассказали в харьковском «главке». Расположились злоумышленники в бизнес-центре «Европейский» (Полтавский шлях, 56), по соседству с Южным вокзалом. Размещая объявления в газете и на просторах интернета, мошенники предлагали всем желающим два вида услуг: аренду квартир или помощь в получении кредита от различных банков. «Заинтересованные лица приходили в офис и оформляли с мошенниками соглашения. Впоследствии злоумышленники присваивали деньги, а клиенты не получали ни жилья, ни кредитов», — рассказал начальник сектора УБОП УВД в Харьковской области Алексей Андреев.

ПЛАТА ЗА ИНФОРМАЦИЮ

Действовали преступники по классической схеме: «утром деньги — вечером стулья». «Злоумышленники настаивали на подписании договора об оказании информационных услуг, — рассказала начальник ЦОС «главка» Наталья Захарова. — Когда клиенты приходили требовать назад свои деньги, оказывалось, что они платили только за информацию — вне зависимости от ее достоверности». Мы нашли людей, которые пострадали от действий аферистов. «Сначала они говорили, что плата взимается по акту вселения, потом — что нужно оставить предоплату за первый месяц жилья. Составляли договор, звонили на номер подставного «хозяина». Как только клиент платил — ему предлагали поехать на место в одиночку, сославшись на отсутствие свободных сотрудников. Клиент едет на место встречи — а там никого нет. Вернулись назад в офис забрать деньги — вам говорят, что уже сдали кассу. А в случае применения силы они вызывали охрану, потому как по закону они чисты, ведь мы подписались сами под односторонним договором», — рассказал нам пострадавший Александр К., который остался без 500 гривен и не нашел жилья.

Схема лопнула исключительно благодаря смелости нескольких пострадавших, которые сумели собрать друзей по несчастью и пойти в милицию. По словам правоохранителей, сейчас с заявлениями в милицию уже обратились больше 200 харьковчан, и с каждым днем это число увеличивается. В милиции призывают жителей Харькова и гостей города, которые стали жертвами «Ткаченко, Козыря и Кускова», сообщить о данных фактах в УБОП по номеру 7000-370. «Правоохранители приложат максимум усилий, чтобы преступники понесли заслуженное наказание и вернули потерпевшим похищенные деньги, — заверила Наталья Захарова. — Многие люди в такой ситуации предпочитают просто забыть о своей ошибке и не идут в милицию». Все трое организаторов задержаны, им грозит до восьми лет лишения свободы.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ

По словам директора агентства недвижимости Игоря Балаки, Харьков неспроста считается столицей квартирных аферистов, ведь наш город является не только крупнейшим студенческим центром, но и пограничным городом. «Значительная часть таких контор располагается неподалеку от вокзалов — и это не случайно. В Харькове много приезжих, поэтому вопрос аренды жилья всегда будет актуален. Контора такой фирмы обычно состоит из менеджера и охранника, а в офисе нет ничего, кроме компьютера, — говорит Балака. — Я бы посоветовал людям обращаться в крупные или средние агентства недвижимости, которые не станут рисковать своей репутацией и гнаться за разовым заработком. Кроме того, стоит обращать внимание на то, состоит ли фирма в профессиональных объединениях».