В ночь с пятницы на субботу в центре Харькова развернулись события, похожие на эпизод из голливудского триллера. Сотрудники частной охраны гонялись за микроавтобусом харьковских активистов, при этом погоне сопутствовала стрельба и ДТП.

Как сообщают очевидцы в соцсетях, активисты движения "Стоп наркотик" разбили на Салтовке киоск, в котором, предположительно, продавали наркотические вещества. Владельцы, в свою очередь, вызвали охрану. Началась погоня. Активистов на Volkswagen преследовали автомобили охранной фирмы "Охрана и безопасность". Машины на большой скорости ехали по улице Сумской, где одна из машин охранного агентства столкнулась с белым Volkswagen, за рулем которого была девушка.

Микроавтобус правоохранители настигли на площади Свободы, и суда по всему, была перестрелка, так как на машине общественников видны следы от пуль. О возможной перестрелке сообщали и активисты в соцсетях. "Видел я эту погоню как раз на площади Конституции. Нехило гнали, и по бусу одиночкой стреляли, проскочили на красный, погнали по Сумской, не прекращая стрелять. Это хорошо, что никто из прохожих на Сумской не "попал под раздачу", - написал в соцсетях один из очевидцев.

После того, как автомобиль настигли, по информации очевидцев, все пассажиры микроавтобуса были задержаны, но уже через 20 минут отпущены сотрудниками милиции, приехавшими на место происшествия. "Охрана на оранжевых мигалках загнала Volkswagen на площадь (Свободы - "SQ"), и пацанов повалили лицами в асфальт, и минут через 20 уже отпустили", - сообщают очевидцы.

При этом на официальном сайте МВД в Харьковской области появилось следующее сообщение: "На площади Свободы машина правонарушителей была остановлена вблизи палатки. Неизвестные лица, находившиеся в иномарке, скрылись с места происшествия. Устанавливаются все обстоятельства происшествия".

Задержали - отпустили

Уже на следующий день стали известны подробности инцидента. Как сообщает сайт 057.ua, ссылаясь на комбата "Харьков-1" Сергея Янголенко, активисты "Стоп наркотик" не были участниками происшествия. "Не было там никаких "стоп-наркотиков", а были громадска варта". Они разнесли ларек на Сталинграда и забрали оттуда мешок со спайсами", - рассказал Сергей Янголенко, который также прибыл на место.

Как объяснили сами активисты, они планировали отдать мешок с запрещенными веществами в руки милиции, но, по словам Янголенко, почему-то поехали совсем в другую сторону.

"Они должны были вызвать милицию, но забрали мешок и уехали, а ближайший райотдел - совсем в другой стороне", - добавил Янголенко. За активистами погнались две машины госохраны, на ходу стреляя по микроавтобусу из пневматического оружия.

Напротив здания горсовета, одна из преследующих машин попала в аварию. Активистов задержали на площади Свободы, рядом с палаткой евромайдановцев.

"Всех задержанных сначала положили "мордой вниз", а потом приехал начальник Дзержинского райотдела милиции и приказал всех отпустить. Кого-то опросили, кого-то нет, но отпустили всех", - отметил комбат "Харьков-1".

Кроме того, Янголенко добавил, что все "активисты" были в капюшонах и балаклавах.