Вместо модульных домиков для переселенцев будут строить постоянное жилье.

Представители немецкого фонда GIZ ищут в Харькове и области недостроенные дома, чтобы отреставрировать их и отдать жилье вынужденным переселенцам из зоны АТО. В отличие от транзитных городков, эти дома будут предназначены для постоянного проживания. И сами переселенцы, и волонтеры поддерживают идею — люди из Донбасса не прекращают ехать в Харьков. Вопрос только в том, насколько хватит денег у немецких благотворителей.

Постоянное временное жилье

Больше трех месяцев в модульном городке на окраине Харькова за аэропортом кипит жизнь. Здесь живут 370 человек — когда больше, а когда меньше. Многие семьи приняли решение вернуться домой.

«Три семьи недавно уехали назад — они железнодорожники, из-под Дебальцево. Еще по пяти семьям решается вопрос. Возвращаются в Горловку, в Енакиево», — рассказал «Вестям» координатор и житель модульного городка Дмитрий Борзенко. Сам Дмитрий уехать не может — его большой дом в Стаханове разрушен, в городе провозгласили «казачью республику». Теперь вместе с женой и шестью детьми он живет в Харькове. Перспектив переехать куда-то пока нет.

«Здесь хорошо, уютно, хотя и тесновато, конечно. Но сюда могут попасть только многодетные семьи или инвалиды. А как быть просто семье, где мама-папа-дети? Платить 3 тысячи гривен за квартиру сможет не каждый. Нужно бы что-то вроде общежития», — считает Дмитрий.

Пока такого места нет, переселенцы обустраивают временный дом (договоры с жильцами заключались на полгода, однако многим их пролонгируют). Возле городка высадили деревья, и теперь думают, чем спасаться от жары летом — нужен тент от солнца хотя бы на детской площадке.

Считают деньги

Модульный городок — проект хороший, но полностью проблемы переселенцев он не решает. По данным харьковского горсовета, в городе проживает около 150 тысяч беженцев из зоны АТО — это 10% от населения города. Немецкие благотворители, которые строили транзитные дома, решили обратить внимание на капитальные строения, чтобы переоборудовать их под жилье для переселенцев. «Мы отобрали пока что два объекта — в Московском районе и на ХТЗ. Это помещения, где раньше размещались территориальные центры», — рассказал «Вестям» заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов.

Похожие объекты немецкие благотворители разыскивают по всей области. «Строительство на уровне котлована, а также ветхие здания их не интересуют. Речь прежде всего идет о недостроенных в регионе домах и общежитиях. Причем один из главных критериев отбора объектов — здания должны быть в государственной или коммунальной форме собственности», — рассказал в. и. о. вице-губернатора Вадим Глушко, который, как и Терехов, встречался с немецкой делегацией.

Заезжали немцы и в сам модульный городок, общались с переселенцами, побывали в Лозовой и Купянске — посмотрели, что можно сделать в этих городах. Они больше всего в области подходят под критерии благотворителей — здесь есть необходимая инфраструктура: детсады, школы и больницы, может найтись также и работа для беженцев. Но этот визит был ознакомительным — немецкие гости уехали думать и считать, во сколько им обойдется строительство и как его организовать. Волонтеры «Станции «Харьков», которые занимаются устройством переселенцев, предполагают, что проект займет больше времени, чем сооружение модульных домиков — для этого проекта нужен совсем другой, более «тяжелый» пакет документов.

Нужна помощь

На «Станции «Харьков» уверены - дома для переселенцев нужно строить. Несмотря на перемирие, поток беженцев из зоны АТО не прекращается.

«Сейчас, правда, больше едут из России - те, кто выезжал туда прошлым летом. Возвращаются, но не домой, а сюда, в Харьков. В России устроились в основном те, у кого есть родственники», - рассказала волонтер «Станции «Харьков» Лариса Веселянская.

Если поток переселенцев не иссякает, то помощь благотворителей за год существенно поредела. Все меньше меньше харьковчан приходит на вокзал, чтобы оказать волонтерам посильную помощь. Им постоянно не хватает подгузников для детей и продуктов питания.